2 АПР, 14:17

Глобальный экофонд выделит 50 млн рублей угольщикам Кузбасса и Хакасии

Эти средства могут быть потрачены на рекультивацию земель, мониторинг или создание новых заказников

КЕМЕРОВО, 2 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Проект ООН, Глобального экофонда и Минприроды РФ по сохранению биологического разнообразия в угледобывающих регионах будет реализован в ближайшие три года на двух пилотных площадка - в Кемеровской области и Хакасии. Угольщики вложат 20 млн рублей в совершенствование экомероприятий и смогут получить 50 млн рублей в рамках тактической поддержки от экофонда.

Как сообщил в среду ИТАР-ТАСС региональный координатор проекта Юрий Манаков, в этом году начнется реализация 12 проектов, часть из которых будет продолжена до 2016 года включительно. "Угольщики смогут получить финансовую поддержку, но средства экофонда не могут быть потрачены на те направления, которые предусмотрены законодательством РФ - например, это рекультивация, мониторинг, возведение очистных сооружений. Но они могут быть направлены на совершенствование нормативной базы или создание нового заказника. То есть это точечные вложения на закрепление глобального проекта", - сказал он.

На данный момент официально партнерами проекта стали четыре угольных компании из Кузбасса: "СДС-Уголь", "Кузбасская топливная компания", "СУЭК-Кузбасс" и "Южный Кузбасс", а также три предприятия из Хакасии. {history:15687:'Смотрите также'}

Пилотный проект преследует следующие цели: сократить выбросы в атмосферу и водные объекты, предотвратить негативное воздействие за счет мониторинга влияния горных работ на окружающую среду, а также компенсировать природе утраченное биоразнообразие в местах, где ведется добыча, за счет его сохранения в других территориях. Кроме того, проект предполагает совершенствование работ по рекультивации нарушенных земель.

По словам начальника облдепартамента природных ресурсов и экологии Сергея Высоцкого, их территория в Кузбассе составляет 66 тыс. га. "Процент нарушенных территорий у нас в среднем в 10 раз превышает российский показатель", - уточнил он.

По его словам, основными проблемами остаются низкие темпы восстановления земель - 3%-8% в в год, а также некачественное выполнение рекультивации. Высоцкий отметил, что причина сложившейся ситуации - проблемы нормативно-правового регулирования. "Например, проекты рекультивации земель в настоящее время не подлежат экологической экспертизе. Это приводит к тому, что они не отражают действительной картины и не отвечают зачастую требованиям природоохранного законодательства", - пояснил он.

Читать на tass.ru
Теги