Сибирские ученые доказали, что хребет Менделеева в Арктике является продолжением материка
Таким образом РФ может претендовать на расширение границ своего континентального шельфа в Арктике, считают в институте нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН
НОВОСИБИРСК, 29 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Ученые института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) Сибирского отделения РАН пришли к выводу, что расположенный на дне Ледовитого океана хребет Менделеева имеет континентальную, а не океаническую кору, а значит, является продолжением материка. Как сообщил во вторник журналистам заведующий лабораторией геодинамики и палеомагнетизма ИНГГ Валерий Верниковский, теперь Россия может претендовать на расширение границ своего континентального шельфа в Арктике. {article_photo:1139287:'Путин ждет от российских экспертов активного отстаивания прав России на шельф в Арктике':'left':'50'}
"В 2012 году было проведено бурение хребта Менделеева. Керны (образцы породы. - ИТАР-ТАСС) подняли с глубины более 2,5 тыс. м, и в начале 2014 года был получен возраст пород. Им оказалось более 460-470 млн лет, это раннепалеозойские породы", - сказал ученый.
Верниковский отметил, что задача ученых состояла в том, чтобы доказать, что расположенные на дне океана хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением материка. Континентальное происхождение хребта Ломоносова уже доказано американскими учеными, а вопрос с хребтом Менделеева до последнего времени оставался открытым.
Как РФ борется за расширение границ континентального шельфа
Как сказал Верниковский, следующим этапом будет подача заявки в ООН на расширение внешних границ континентального шельфа.
Если подводные хребты Менделеева и Ломоносова признают частью российского шельфа, то Россия получит право на добычу углеводородных ресурсов между Северным полюсом, Мурманском и Чукоткой. В Минприроды РФ полагают, что объем запасов арктического шельфа - 5 млрд тонн условного топлива.
Россия уже подавала такую заявку в ООН в 2001 году. Тогда комиссия рекомендовала представить дополнительные обоснования. В частности, не были достаточно изучены геолого-геофизические данные территории.
Дополненную заявку представят в комиссию ООН осенью 2014 года.
15 марта 2014 года комиссия ООН по границам континентального шельфа признала анклав Охотского моря площадью 52 тыс. кв. км частью российского континентального шельфа. По оценкам геологов, общий объем обнаруженных на этом участке углеводородов превышает 1 млрд тонн.
На разработку континентального шельфа претендуют также Канада, Швеция, Норвегия, Исландия, Финляндия и Дания.
Суммарные извлекаемые ресурсы российской Арктики оцениваются в 106 млрд тонн нефтяного эквивалента. Запасы газа оцениваются в 69,5 трлн кубометров. За Полярным кругом располагается около 60 крупных углеводородных месторождений, из которых 43 - в российском секторе. Доступ к добыче на российском арктическому шельфе в настоящее время имеют только "Газпром" и "Роснефть".
По данным Всероссийского нефтяного научно-исследовательского геологоразведочного института, общие запасы углеводородов на арктическом шельфе оцениваются в 106 млрд тонн в нефтяном эквиваленте, из них 43 млрд тонн — жидкие углеводороды, 69,5 трлн кубометров - газ.