4 ИЮН, 15:43

Власти Республики Алтай оценивают ущерб от паводка более чем в 2 млрд рублей

Необходимо восстановить четыре моста, которые были основными водными переправами в регионе

ГОРНО-АЛТАЙСК, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В Республике Алтай ущерб от паводка составил более 2 млрд рублей. Об этом сообщили в среду в пресс-службе правительства региона. {article_photo:1236447:'Замглавы МЧС паводок в Сибири пойдет на спад к концу недели':'right':'50'}

"Масштабы ущерба таковы, что для нас чрезвычайно важна поддержка федерального бюджета", - отметил временно исполняющий обязанности главы правительства региона Александр Бердников.

Что нужно восстановить в первую очередь

Местным властям предстоит более детально подсчитать реальный ущерб. Первоочередной задачей, как отметили в ведомстве, является восстановление разрушенной трассы к райцентру Усть-Кокса, где все еще отсутствует автомобильное сообщение с "большой землей". "На это потребуются значительные средства - не менее 220 млн рублей", - уточнили в пресс-службе.

Кроме того, в срочном порядке необходимо восстановить четыре республиканских моста, которые были основными водными переправами на территории региона. Паводок уничтожил в республике 51 мост, причем 16 из них не подлежат ремонту. {article_photo:1232826:'В Республике Алтай сообщение с пострадавшими от паводка селами наладят в течение 10 дней':'left':'50'}

Из-за паводка повреждено 19 опор линий электропередач и 230 км автодорог, разрушено 22 автомобильных моста и пять пешеходных переходов.

В пик паводка в зону затопления в республике попали 17 населенных пунктов. Были подтоплены 605 домов и 618 приусадебных участков, эвакуированы 1 тыс. 096 человек. .

Какая помощь оказывается региону

Восстановительные работы в регионе продолжаются. Ведется ремонт мостовых переправ, размытых дорог, газовых сетей и линий электропередач. {infographics:7780:'Паводок в Сибири':'right':'25'}

Авиация МЧС доставила в регион 40 тонн гуманитарного груза. Кемеровская и Томская области направили 26 тонн бутилированной воды.

Оформляются документы на предоставление материальной помощи. Сумма на неотложные нужды - 10 тыс. рублей на человека, компенсации за частичную утрату имущества - по 50 тыс. рублей каждому пострадавшему, за полную утрату - по 100 тыс. рублей.

Вода уходит, и люди начинают возвращаться в свои дома.

Читать на tass.ru
Теги