В Новосибирске разработан лазерный сканер для предотвращения ЧП
Также он может использоваться при проектировании сооружений, принцип заключается в построении 3D-моделей объектов
НОВОСИБИРСК, 5 июня. /ИТАР-ТАСС/. Специалисты Сибирской государственной геодезической академии (СГГА) разработали технологию лазерного сканирования для создания трехмерных моделей различных объектов, которые могут помочь в строительстве, ликвидации последствий ЧС или борьбе с терроризмом. Об этом в четверг ИТАР-ТАСС в рамках форума технологического развития "Технопром" в Новосибирске сообщил проректор по научной и инновационной деятельности СГГА Владимир Середович.
"Технология работает очень просто. Лазерный импульс направляется в пространство, сигнал возвращается, измеряется расстояние по пройденному времени, и мы получаем координаты нужной точки. А поскольку посылается 100 тыс. импульсов в секунду, мы получаем в секунду 100 тыс. точек. Из них строится высокоточная трехмерная модель объекта", - сказал Середович.
Он пояснил, что спектр применения технологии очень широк. Лазерные сканеры можно применять для оценки местности при проектировании различных сооружений, оценивать состояние различных объектов, чтобы обнаруживать слабые места и предотвращать аварии, строить 3D-модели в случае ЧС, на основании которых свои действия будут планировать спасательные службы.
Как сказал Середович, сами приборы в России не производятся, но программное обеспечение для них делается в том числе и в Новосибирске, а сотрудники СГГА адаптируют их под определенные задачи.
Он пояснил, что сибирские специалисты уже применяли лазерные сканеры, оценивая состояние резервуаров с топливом одной из крупных российских нефтеперерабатывающих компаний и платформы для добычи природного газа на Сахалине. В обоих случаях на трехмерных моделях удалось вовремя обнаружить технические неполадки, которые могли привести к аварии. Кроме того, по словам Середовича, трехмерные модели применялись при строительстве третьего моста через Обь в Новосибирске.
Сейчас СГГА популяризирует технологию среди российских проектных компаний. В этой сфере 3D-модель заменяет проведение в течение нескольких недель изыскательских работ. Однако, по словам Середовича, в России, как и во всем мире, пока недостаточно специалистов, способных работать с таким оборудованием. Таких сотрудников по заказу проектных компаний сейчас обучают в СГГА.
Международный форум "Технопром-2014 проходит в Новосибирске с 5 по 6 июня. Эксперты и участники "Технопрома" займутся на нем выработкой конкретных решений по достижению российской экономикой технологического лидерства. В центре внимания форума альтернативная энергетика, новые материалы и новые технологии, вопросы образования и инвестиций.