Названа причина пожара, уничтожившего храм крупнейшего буддийского монастыря в Забайкалье
Пожар начался из-за короткого замыкания, вызванного перехлестом проводов от сильного ветра
ЧИТА, 1 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Причиной пожара, который в конце мая уничтожил главный храм (цокчен-дуган) крупнейшего в Забайкалье буддийского монастыря - Агинского дацана, - стало короткое замыкание. Оно произошло из-за перехлеста проводов на улице при сильном ветре. О результатах экспертизы во вторник сообщила пресс-служба администрации Агинского Бурятского округа (АБО).
Кто поможет восстановить дуган
За прошедший с пожара месяц, по данным пресс-службы, на единый благотворительный счет поступило более 6 миллионов рублей. {article_slideshow:1219767:'В Забайкалье сгорел главный храм крупнейшего в регионе буддийского монастыря':'left':'50'}
Деньги перечисляют со всей страны, вне зависимости от веры и национальности. Их собирают во время благотворительных мероприятий.
Власти региона примут активное участие в восстановлении сгоревшего храма, пообещал губернатор Забайкальского края Константин Ильковский. Работы предполагается начать уже в этом году.
"Создан попечительский совет, который возглавил чемпион Паралимпийских игр в Лондоне стрелок из лука Тимур Тучинов. В Министерство культуры РФ поданы заявки на включение проектировочных и реставрационных работ в федеральную целевую программу "Культура России (2012-2018 годы)", - сообщил министр культуры региона Виктор Колосов.
Пожар в храме
Буддийский дуган сгорел 27 мая. По словам пресс-секретаря дацана Дабы Дабаева, буддийские монахи-ламы и прихожане успели вынести из горящего храма книги, алтарь и реликвии. Общими усилиями из огня вызволили статую Будды Шакьямуни. Для восстановления культового сооружения XIX века потребуется почти 190 млн рублей. {history:27037:'Смотрите также':'left':'50'}
Агинский дацан - объект культурного наследия федерального значения. Он расположен в семи километрах от поселка Агинское - административного центра Агинского бурятского округа. Монастырь основан в 1811 году, его главный храм возведен в 1886 году.
В конце 1930-х годов советские власти закрыли монастырь, разместив в его главном храме туберкулезный и наркологический диспансеры. Главный храм обители вновь открылся в 2004 году.