Новосибирцам предлагают попробовать себя в роли рестораторов на фестивале еды
Об участии уже заявили 20 человек, праздник пройдет 17 августа
НОВОСИБИРСК, 5 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Карманова/. Городской фестиваль еды - Ресторанный день - в четвертый раз пройдет в Новосибирске 17 августа. Любой желающий сможет открыть свой собственный ресторан и угостить гостей праздника своим блюдом. Об этом ИТАР-ТАСС рассказала один из организаторов праздника Юлия Гридина.
"У нас будут одновременно работать две площадки - в центре Новосибирска и в Академгородке. На сегодня заявки подали около 20 участников. Участие - бесплатное, столы и стулья нам предоставит Городской центр проектного творчества", - уточнила она.
Гридина отметила, что действующие кафе и рестораны в фестивале не участвуют - это событие, в котором задействованы обычные горожане.
Среди заявок - кондитерская лавка с пирогами, пахлавой, хачапури, японский ресторанчик с роллами, суши, лапшой в коробочке и печеньями с предсказаниями, вегетарианская лавка и блинная. Еду можно готовить заранее, а можно - прямо в процессе работы ресторана.
"Интересно, что на одном из прошлых праздников в Академгородке работала кондитерская лавка. А теперь ее организаторы открыли настоящую кондитерскую", - заметила Гридина.
Идея проведения Ресторанного дня зародилась в Финляндии весной 2011 года, с тех пор проходит четыре раза в год одновременно во всем мире. Мероприятие не коммерческое и поддерживается командой волонтёров. В празднике принимают участие 100 городов в разных уголках земного шара.