21 АВГ, 10:23

Бизнесмены КНР готовы инвестировать в производство по розливу и поставке воды из Байкала

Благодаря реализации инвестиционных проектов, экологически чистая байкальская вода может появиться в Китае и Монголии

УЛАН-УДЭ, 21 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Эльвира Балганова/. Китайские бизнесмены готовы инвестировать в производство по розливу и поставке воды из Байкала, сообщил на встрече с членами правительства Бурятии в рамках III Международного форума "Байкальский диалог" Юй Цзяньдун, председатель правления шанхайской компании технологий по охране окружающей среды Little Frog Water. {article_photo:1027817:'Проект скоростной магистрали из Китая до турзоны Байкальская гавань готовят в Забайкалье':'left':'50'}

"Глава нашего государства находится с официальным визитом в Монголии. Там он намерен обсудить с монгольской стороной инвестиционные проекты на $50 млрд. Мы, в свою очередь, находясь в Бурятии, хотели бы также провести работу по возможным совместным проектам, в том числе в части поставок воды из Байкала в Китай через посредство Монголии. В Монголии отсутствуют крупные водные объекты, и мы бы хотели способствовать появлению экологически чистой воды и там. Мы намерены делать инвестиции, чтобы в Монголии и Китае появилась байкальская вода. Этому мог бы содействовать тройственный союз между Китаем, Монголией и Бурятией", - сказал Юй Цзяньдун.

Развитие туризма в Байкальской зоне

По его словам, Бурятия и Китай могли бы плотнее сотрудничать в сфере туризма и оборота недвижимости. {article_photo:1204535:'Туристический поезд запустят из Манчжурии на озеро Байкал':'right':'50'}

"На этом форуме мы планируем изучить пути развития туризма в Бурятии, направленные на китайского клиента. Кроме того, поскольку экологическая ситуация в Китае сейчас очень сложная, многие представители обеспеченных слоев нашего населения имеют желание приобрести землю за границей - в таких экологически чистых местах, как, например, Бурятия. 30% китайцев уже имеют недвижимость во многих странах", - отметил Юй Цзяньдун.

Международный форум "Байкальский диалог" открылся 21 августа в Улан-Удэ. В течение четырех дней представители органов государственной власти, бизнеса, общественники и экологи России, Монголии, Японии, Австрии и Китая обсудят вопросы по выработке и подготовке предложений, направленных на сохранение озера Байкал и обеспечение устойчивого развития Байкальского региона.

Читать на tass.ru