Мэр Новосибирска: вопрос о закрытии "сибирского Черкизона" требует повторного рассмотрения
Крупнейший в Западной Сибири вещевой рынок должен прекратить работу 15 апреля 2015 года, однако его закрытие, по мнению Анатолия Локотя, затронет ряд социальных проблем
НОВОСИБИРСК, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Карманова/. Вопрос о закрытии крупнейшего в Сибири Гусинобродского вещевого рынка требует повторного рассмотрения в правительстве региона. Такое мнение высказал в четверг мэр Новосибирска Анатолий Локоть. {article_photo:1081191:'Мэрия Новосибирска вновь отложила ликвидацию сибирского Черкизона':'left':'50'}
Мэр подчеркнул, что поспешное закрытие Гусинобродского рынка затронет ряд социальных проблем, в частности, нет уверенности, что все продавцы будут обеспечены рабочими местами.
По его мнению, проблему надо решать экономическим путем.
"На земельном участке ПАТП-8 (находится в районе вещевого рынка) новые владельцы собираются возводить торговый комплекс, такие же планы существуют в Новосибирском сельском районе в поселке Пашино", - подытожил мэр.
Почему закрывают рынок
Гусинобродский рынок должен быть ликвидирован в соответствии с федеральным законом о розничных рынках, который запрещает управляющим компаниям рынка вести торговлю во временных сооружениях и палатках.
В марте срок его работы в статусе ярмарки был продлен до 15 апреля 2015 года. {article_photo:939970:'Минобороны запретило перенос Сибирского Черкизона к поселку Пашино в Новосибирске':'right':'50'}
Земля, которую занимает рынок, зарезервирована под транспортный узел: метродепо, новую станцию метро, автовокзал, строительство которых начнется в следующем году.
В феврале Министерство обороны РФ запретило строительство торгового центра, в который планировались перевести торговые места рынка, в зоне поселка Пашино, поскольку здесь расположена воинская часть ракетных войск стратегического назначения.
"Сибирский Черкизон"
Гусинобродский рынок - "сибирский Черкизон" занимает площадь около 35 га. Рынок был основан в 1970-х годах и был призван восполнить дефицит, который сложился за время существования советской экономики. Рынок быстро превратился в крупный объект теневого бизнеса, а прилегающий к рынку микрорайон МЖК - в зону неблагополучного проживания.
Сейчас здесь работает около 2 тысяч торговых точек и 20 тысяч человек. {history:36540:'Дело труновской группировки':'left':'50'}
Власти неоднократно пытались закрыть барахолку, но эти попытки заканчивались трагически.
В 2001 году по дороге на работу был застрелен вице-мэр Новосибирска Игорь Беляков. Он реорганизовал МУП "Вещевой рынок" в ОАО "Гусинобродское" со 100-процентным муниципальным капиталом. Исполнитель осужден на 14 лет колонии, организаторы преступления не найдены.
В 2004 году в лифте собственного дома был застрелен преемник Белякова - вице-мэр Валерий Марьясов, также курировавший реорганизацию барахолки. Убийство не раскрыто.
Гусинобродский рынок также фигурирует как источник доходов "труновской" группировки, руководитель которой Александр Трунов в декабре 2012 года приговорен к 22 годам колонии строгого режима. В связях группировкой Трунова обвиняются экс-советник губернатора Александр Солодкин-старший, бывший вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин-младший и бывший заместитель начальника областного управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Андрей Андреев.