30 СЕН, 13:16

В Новосибирской области к 2020 году планируют втрое увеличить производство и добычу рыбы

Объемы возрастут до 15-20 тысяч тонн, самые перспективные для промпроизводства - пелядь, пелчир и сибирский сиг, а также сазан, зеркальный и сарбоянский карпы

НОВОСИБИРСК, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Карманова/. К 2020 году в Новосибирской области планируется производить и добывать около 15-20 тысяч тонн рыбы ежегодно. Об этом во вторник журналистам в пресс-центре ИТАР-ТАСС в Новосибирске сообщил врио руководителя департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Марченко.{article_photo:1415494:'Мурманский рыбокомбинат остановил работу из-за санкций':'left':'50'}

По его словам, общий объем промышленного и товарного рыбоводства в 2014 году составит более шести тысяч тонн - на 500 тонн больше, чем в 2013 году. "Мы понимаем, какие меры необходимо принять. Ресурсы наших водоемов мы пока используем только частично. Например, из 146 прудов, оборудованных необходимыми гидротехническими сооружениями, используется 18. Их общая площадь - 3,5 тыс. га", - отметил глава департамента.

Какие породы рыб будут производить

Он подчеркнул, что самыми перспективными для промпроизводства являются сиговые породы рыб - пелядь, пелчир и сибирский сиг, а также карповые - сазан, зеркальный и сарбоянский карпы.

"Сегодня идет восстановление рыбопитомника в Мошковском районе, который специализируется на выращивании молоди сарбоянского карпа, который был выведен в Новосибирске и идеально подходит для разведения в суровых сибирских условиях", - уточнил Марченко, добавив, что уже в 2015 году планируется получать не менее 1 млн штук высококачественного рыбопосадочного материала.

Такой же питомник создается в Тогучинском районе, в котором будут разводить молодь зеркального карпа - около 500 тысяч штук. Оба питомника курируют специалисты Новосибирского аграрного университета.

Марченко отметил, что общий объем инвестиций в рыбоводческую отрасль по целевой программе Новосибирской области в 2014 году составил 40 млн рублей.

Читать на tass.ru