7 ОКТ, 13:38

Археологи нашли на островах Новосибирского водохранилища культовые сооружения X-XII века

Исследовать объекты ученые намерены в новом полевом сезоне - мае 2015 года

НОВОСИБИРСК, 7 октября. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Загадочные археологические объекты обнаружила экспедиция Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН на одном из островов Новосибирского водохранилища. Ученые предполагают, что это могут быть не встречавшиеся ранее средневековые грунтовые погребения с кольцевым рвом. Об этом ТАСС рассказал во вторник научный сотрудник института Сергей Колонцов. {article_photo:1481843:'Уральские археологи по карте XIX века нашли поселение, возле которого погиб Ермак':'left':'50'}

"Изначально возникла идея о том, что это остатки древних жилищ. Но кольцевой ров с выходами, ориентированными по сторонам света говорит о том, что это либо погребение, либо культовое сооружение. Тысячи лет - от эпохи бронзы до средневековья - умерших хоронили в могильниках, насыпая над погребением курган. Они имели сакральное значение и одновременно служили ориентирами. Мы же, предположительно, нашли грунтовое погребение с кольцевым рвом, но без кургана. Такой классификации могильников в археологии попросту нет", - пояснил археолог.

В пользу версии Колонцова свидетельствует и то, что в 200 метрах от объектов обнаружены следы глубоких землянок, которые однозначно являлись жилищами. "Вызывает сомнение, что на одной территории могли находиться разнотипные жилища", - отметил Колонцов. {history:40067:'Смотрите также':'right':'50'}

Точный ответ на вопрос о предназначении загадочных объектов - а их на острове не меньше десятка - смогут дать лишь раскопки, которые ученые планируют начать в новом полевом сезоне - мае 2015 года. Неизвестно пока и какая народность проживала на этой территории. По разведочному раскопу ученые смогли лишь судить о времени поселения - X-XII века.

На территории Новосибирского водохранилища находится множество небольших островов - это возвышенные территории затопленных деревень и части города Бердска. Во время затопления в 1959 году под воду, по словам Колонцова, также ушли 72 неисследованных археологических объекта.

Читать на tass.ru