Алтайский край в 2015 году увеличит производство элитной мраморной говядины на 10%
Основная часть произведенной в регионе мраморной говядины идет на экспорт, а также в Московскую, Новосибирскую, Омскую и Томскую области
ЦЕЛИННОЕ /Алтайский край/, 21 ноября. /Корр.ТАСС Ксения Шубина/. Специализированные животноводческие предприятия Алтайского края в 2015 году увеличат производство элитной мраморной говядины на 8-10%, сообщил в пятницу ТАСС начальник отдела технологий и инновационного развития сельскохозяйственного производства краевого государственного бюджетного учреждения "Центр сельскохозяйственного консультирования" Владимир Плешаков.
"За 2013 год в регионе было произведено около 14 тысяч тонн мраморного мяса. В 2014 году, по предварительным данным, эта цифра увеличилась до 15,4 тысячи тонн. В 2015-м мы сможем поднять еще на 8-10%", - пояснил Плешаков.
Экспортный продукт
По его словам, мраморное мясо в общем объеме производства говядины в регионе занимает порядка 8%. Основная часть мраморной говядины идет на экспорт, а также в Московскую, Новосибирскую, Омскую, Томскую области. {article_photo:1528968:'В РФ может стать обязательным указание страны происхождения на маркировке мясной продукции':'left':'50'}
"Мраморное мясо является также одним из продуктов импортозамещения. Ранее оно поступало в Россию из Австралии, Бразилии, Канады. Конечно, для того, чтобы Алтайский край смог полностью насытить российские прилавки своим мраморным мясом, поголовье этого специализированного скота необходимо увеличить не меньше, чем в десять раз, а это дело не одного года. Но уже за последние пять лет мы увеличили поголовье такого скота в три раза", - отметил Плешаков.
Выгоду от развития этого направления скотоводства в связи с продуктовым эмбарго понимают и сами животноводы. Так, в одном из хозяйств Целинного района края поголовье специализированного скота с геном мраморности за 10 лет увеличили до 1,8 тысячи голов, а вес некоторых животных по завершению откорма доходит до 700 килограммов. {infographics:8149:'Как выросли цены в Новосибирской области':'right':'25'}
Мраморное мясо отличается от обычного равномерным распределением жировой прослойки в мясе. Такой результат достигается и благодаря выведенным таким породам крупного рогатого скота, как герефорды, казахская белоголовая, а также особому откорму животных. Как отмечают специалисты, в мраморном мясе по сравнению с обычным содержится больше белка и гемоглобина, поэтому оно несколько темнее обычного.
Животноводство в Алтайском крае
В целом на развитие мясного скотоводства в Алтайском крае по различным федеральным и региональным программам было направлено около 900 млн рублей. Развитием этой отрасли занимаются более 200 хозяйств. Количество животных в этих хозяйствах - 62 тысячи голов.
В общей сложности производство мраморной говядины увеличилось с 2,4 тысячи тонн в 2008 году до 13,6 тысячи тонн в 2013-м. Алтайский край по производству качественной говядины занимает третье место в России.