Редкий вид рябины нашли у Быстринского комбината в Забайкалье
Она занесена в Красную Книгу
МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Экспедиция Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) в ходе исследования видового разнообразия природы рядом с Быстринским горно-обогатительным комбинатом (ГОК) в Забайкальском крае обнаружила занесенную в Красную книгу сибирскую рябину, а также пять редких растений. При этом редкие виды животных и птиц исследователи не нашли, говорится в отчете ученых, имеющемся в распоряжении ТАСС.
"По предварительным данным, флористическое разнообразие исследуемых сообществ представлено 245 видами сосудистых растений. Среди них отмечены виды, занесенные в Красную книгу Забайкальского края: венерин башмачок, клопогон даурский, красоднев малый, лилия карликовая, рябина сибирская, цирцея парижская", - говорится в отчете.
В то же время в ходе предварительной обработки данных летних учетов охраняемые виды животных, внесенные в Красные книги Международного союза охраны природы, России и Забайкальского края, не отмечены.
Как отмечают ученые, территория, на которой расположен Быстринский ГОК, характеризуется среднегорным рельефом. Он представлен системой хребтов северо-восточного направления, чередующихся с выровненными участками межгорных долин. Это обуславливает высокое разнообразие экологических условий, и как следствие, высокое растительное разнообразие. Преобладают леса с доминированием в различных сочетаниях лиственницы, сосны, берез и осины. Второе место по площади занимают сообщества настоящих и остепненных лугов. Степи представлены фрагментарно, как правило, формируются по южным склонам хребтов. Межгорные выровненные участки переувлажнены, представляют собой поймы рек, с большим количеством стариц. В этих условиях преобладающими типами растительности являются болота, заболоченные и пойменные луга.
Виды исследований
Исследования наземных экосистем были проведены на восьми полигонах на разном удалении от Быстринского ГОКа в предполагаемых поясах с разной степенью воздействия (значительная, средняя и незначительная), а также для сравнения на ненарушенной территории за пределами зоны воздействия предприятия. На каждом полигоне описаны 10 пробных площадок, 10 почвенных разрезов и отобраны 40 проб почвы. Описания выполнялись на пробных площадях 200 квадратных метров для лесных сообществ и 100 метров - для луговой и степной растительности.
"Помимо растений, собраны гербарные образцы лишайников и мхов, которые будут определены позднее. Также в ходе исследований грибов и водорослей обследованы семь водоемов (ручьи, болотные лужи и мочажины), собрано 18 проб водорослей. Выявлено более 160 видов крупных видов грибов в лесных, луговых, степных растительных сообществах и на болотах", - рассказали ученые.
Также в ходе полевых работ проведено 14 учетов птиц. Протяженность каждого маршрута составляла от 4,5 до 5,4 км. Отмечена низкая плотность населения птиц на всех участках исследуемой территории и относительная бедность малонарушенных таежных массивов. За время августовских наблюдений общий список видов, обнаруженных в окрестностях Быстринского ГОКа, доведен до 109 видов птиц. На стандартном учетном маршруте фиксировалось от 18 до 59 особей разных видов.
"Всего в окрестностях ГОКа отловлено 157 особей мелких млекопитающих, относящихся к 13 видам. Это бурозубки - крупнозубая, средняя, крошечная, тундряная, забайкальский хомячок, азиатский бурундук, полевая мышь, восточноазиатская мышь, красная полевка, красно-серая полевка, монгольская полевка, полевка Максимовича, узкочерепная полевка. Наиболее многочисленным видом из грызунов является полевка Максимовича, восточноазиатская мышь занимает второе место по численности. Самый немногочисленный вид из грызунов - полевая мышь. Полевка Максимовича зафиксирована на всех полигонах, причем высокие показатели ее отмечены в поясе значительного воздействия. Остальные виды немногочисленны или редки", - говорится в отчете.
Кроме того, с помощью почвенных ловушек собрано около 6 тысяч особей беспозвоночных животных. По предварительным данным, среди них более 3,5 тысячи муравьев, более 700 пауков, 607 жуков. Дополнительно в ходе ручного сбора и с помощью ловушек было собрано более 4 тысяч различных беспозвоночных, включая муравьев, жуков, паукообразных, двукрылых, перепончатокрылых, клещей и других.
Базовое исследование биоразнообразия - продолжение работы "Норникеля" и СО РАН, начавшейся в 2020 году и расширившейся на три региона. Цель текущего исследования - определение зон воздействия компании и оценка состояния биоразнообразия экосистем в регионах деятельности "Норникеля". Исследования лягут в основу корпоративной системы управления воздействием на биоразнообразие и разработки программ по его сохранению и мониторингу.