9 ДЕК, 13:35

В Туве создан первый национальный алфавит для незрячих

Он основан на кириллице за исключением трех букв

КЫЗЫЛ, 9 декабря. /ТАСС/. Первый национальный алфавит для незрячих создан в Туве. Основанный на системе шрифта Брайля он позволит людям с нарушением зрения читать книги на родном языке, сообщила ТАСС директор республиканской специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Аида Дагба. {article_slideshow:1166248:'Говорящую закладку и печатную машинку для слепых представили на выставке в Екатеринбурге':'left':'50'}

Тувинский алфавит, уточнила она, основан на кириллице за исключением трех букв. "По нашей просьбе коллеги из Республики Татарстан прислали нам татарский алфавит по Брайлю. Мы переняли опыт, нашли обозначение знаков в Юникоде, подготовили алфавит и выпустили первый экземпляр. Для людей, знающих систему шрифта Брайля, остается только выучить новые обозначения тувинских трех букв и можно свободно писать и читать на родном языке", - пояснила директор библиотеки.

Для детей с нарушениями зрения специально подготовлен и выпущен "Брайль бижик ужуглели" (Азбука Брайля) с рельефно-графическими рисунками, в которых даны пояснения к рисункам шрифтом Брайля на тувинском языке.

"В наш век цифровых технологий появилось немало адаптированных технологий для удобства восприятия информации. Но для людей с потерей зрения рельефно-точечный шрифт Брайля - единственный способ, с помощью которого можно научиться писать и читать", - добавила Аида Дагба.

В Туве насчитывается около тысячи человек с нарушением зрения. Многие незрячие и слабовидящие тувинцы проживают в других регионах России. Именно для них работники библиотеки планируют в будущем году выпустить первый тираж нового национального алфавита.

Специальная система обучения чтению и письму для слепых была разработана в 1824 году. Француз Луи Брайль, сын сапожника, в трехлетнем возрасте потерял зрение из-за воспаленного после ранения глаза. В 15 лет он создал метод начертания и чтения букв. Впоследствии этот метод назвали по имени создателя - рельефно-точечный шрифт Брайля, которым пользуются незрячие люди во многих странах мира.

Читать на tass.ru