16 ДЕК, 09:33

Сибирские ученые моделируют виртуальную карту Арктики для прогноза природных катаклизмов

Модули на основе геоинформационной системы смогут просчитать изменения климата, вулканические процессы, а также источники загрязнения и их влияние на среду

НОВОСИБИРСК,16 декабря. /ТАСС/. Виртуальную карту процессов, происходящих в Арктике, создадут ученые Института вычислительной математики и математической геофизики (ИВМиМГ) Сибирского отделения РАН (СО РАН). Разработка будет использована при добыче полезных ископаемых и поможет оценить климатические и экологические риски, связанные с антропогенным воздействием на окружающую среду, сообщили во вторник в СО РАН. {article_photo:1488193:'Роскосмос Россия планирует создать гидрометеосистему для наблюдения за Арктикой':'left':'50'}

В основу проекта легла геоинформационная система ITRIS, позволяющая создать российский аналог Google Maps, пояснил врио директора института, член-корреспондент Сергей Кабанихин. ITRIS позволяет моделировать и визуализировать события, происходящие на отдельных участках Земли. Часть подобных модулей, например, позволяющих демонстрировать различные природные катаклизмы: реальные и предполагаемые цунами, разливы рек, распространение зон затопления, уже подключены, добавил ученый.

По его словам, специалисты в настоящее время изучают среду, связанную с месторождениями нефти и газа, моделированием системы комплексной безопасности, просчитывают источники загрязнения и определяют их влияние на арктическую среду. Они также приступили к изучению вулканических процессов в Арктике и "предсказательному моделированию климата арктического бассейна".

По мнению Кабанихина, одной из важнейших задач, которая должна быть решена в рамках проекта в ближайшее время, является разработка многоцелевой гидрометеорологической космической системы "Арктика". Для ее создания планируется использовать информацию с ряда спутников, а также наземных станций в Европе, Сибири и на Дальнем Востоке. {article_photo:1415265:'В России создан научный центр по изучению акватории Северного Ледовитого океана':'right':'50'}

В результате будут развиты уже имеющиеся методы моделирования физических процессов в Арктике, технологии решения больших задач на суперкомпьютерах, методы диагноза и интерпретации результатов. При этом, по его словам, значительное внимание будет уделено достоверности описания процессов, происходящих в северных регионах России.

"Такой прогноз необходим для краткосрочного и долгосрочного экономического планирования, включающего развитие приоритетных направлений сельского хозяйства, освоение природных ресурсов и выстраивание транспортной инфраструктуры", - цитирует ученого издание СО РАН "Наука в Сибири".

Для реализации программы, по его словам, необходимо создать Ситуационный центр моделирования Арктики на базе Сибирского суперкомпьютерного центра СО РАН и информационного-вычислительного центра Новосибирского госуниверситета.

Читать на tass.ru
Теги