26 СЕН, 11:20

В Сибири научились определять уровень техногенного загрязнения по чердачной пыли

Заведующий лабораторией геохимии радиоактивных элементов и экогеохимии Института геологии и минералогии СО РАН Михаил Мельгунов сообщил, что это возможно благодаря накапливанию мелкодисперсной пыли в течение сотен лет

НОВОСИБИРСК, 26 сентября. /ТАСС/. Ученые выяснили, что по составу чердачной пыли можно надежно определять уровень техногенных и антропогенных загрязнений. Об этом сообщает официальное издание СО РАН "Наука в Сибири".

"Мелкодисперсная пыль, которую видно в луче света, постепенно осаждается на чердаках за счет различных гравитационных процессов. Если нет вентиляции, она может равномерно накапливаться в течение десятков, а иногда и сотен лет. В конечном итоге это дает информацию о составе тех пылевых выносов, которые и поступали за определенный промежуток времени", - цитирует издание заведующего лабораторией геохимии радиоактивных элементов и экогеохимии Института геологии и минералогии (ИГМ) СО РАН Михаила Мельгунова.

Издание пишет, что обширные территории Западной Сибири позволяют ученым получить геохимические характеристики антропогенного загрязнения. Сотрудники лаборатории геохимии радиоактивных элементов и экогеохимии ИГМ СО РАН решили изучить, какой вклад в формирование геохимического состава чердачной пыли юга Западной Сибири вносят различные факторы: почвенный покров, пожары, техногенная деятельность. Кроме того, ученых интересовало, как на атмосферных выпадениях этой территории отразились 468 взрывов, произведенных во время испытания ядерных устройств на Семипалатинском полигоне в 1951-1963 годах. Таким образом, в зону полевых исследований попали Новосибирская область и Алтайский край. Изучая чердачную пыль, ученым удалось выделить группу элементов, которая распространена повсеместно. Некоторые из них оказались тесно связаны с антропогенным воздействием. Так, в Новосибирской области фиксировались повышенные содержания кадмия, свинца, меди, цинка, марганца, хрома, никеля, кобальта, стронция, сурьмы и кальция.

"Практически все образцы, которые были изучены, показывают повышенный уровень содержания тех или иных элементов, но везде это содержание было ниже предельно допустимых концентраций. Тем не менее мы видим, что происходят определенные процессы, которые могут быть источником неприятных последствий в будущем. И это при том, что Сибирь находится в наиболее благоприятной зоне с небольшим количеством загрязняющих предприятий и промышленных производств. Найденные повышения концентраций требуют дополнительных исследований", - объясняет Мельгунов. По мнению ученых, исследования чердачной пыли можно использовать для экологической оценки наряду с изучением торфяных залежей и донных отложений.

Статья об исследовании опубликована в журнале "Геология и минерально-сырьевые ресурсы Сибири".

Читать на tass.ru
Теги