10 НОЯ, 10:51

Заводы по переработке мусора под Новосибирском подорожали почти вдвое из-за курса валют

Вместе с тем говорить о закрытии проекта рано, сообщил министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области

НОВОСИБИРСК, 10 ноября. /ТАСС/. Проект строительства двух мусороперерабатывающих заводов под Новосибирском, ранее оценивавшийся в 3,5 млрд рублей, подорожал почти вдвое из-за роста куров валют. Об этом сообщил журналистам министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Евгений Ким.

"Когда подсчитывался объем инвестиций, был 2013 год. За этот период произошло много изменений, связанных с повышением курсов валют, а все оборудование заказывалось за рубежом. Поэтому сейчас цена проекта выросла почти в два раза, и инвестор ищет варианты, каким образом он может выполнить этот проект", - сказал он.

Он добавил, что говорить о закрытии проекта рано. К строительству планировалось приступить в 2016 году, и эти сроки пока не откладывались.

Как ранее заявлял на заседании инвестиционного совета Новосибирской области гендиректор компании "Экология-Новосибирск" (планировала реализовать проект) Иван Морозов, под Новосибирском планируется построить два мусороперерабатывающих комплекса. Они должны заработать к 2019 году в поселках Верх-Тула и Раздольное.

Каждый из них будет включать в себя сортировочные, а в перспективе и перерабатывающие предприятия, мусорные полигоны для отходов, не подлежащих переработке и вторичному использованию. Финансировать проект компания планировала как из собственных средств, так и за счет кредитной линии "Национального залогового банка".

В настоящее время Новосибирск, ежегодно производящий более 3,5 млн кубометров бытовых отходов, располагает четырьмя мусорными полигонами, которые переполнены. Планы по строительству мусороперерабатывающих заводов в городе появлялись неоднократно.

Единственное в городе предприятие по переработке отходов мощностью 425 тысяч кубометров мусора в год было открыто в 2006 году. Однако из-за того, что тариф на переработку мусора на нем был гораздо выше, чем стоимость приема отходов на свалках, оно оказалось убыточным. Завод неоднократно останавливал производство, а в 2012 году, накопив 13 млн рублей задолженности по налогам, начал процедуру банкротства. Позднее задолженность была погашена, но на проектную мощность завод так и не вышел.

Читать на tass.ru