Забайкалье готово поддержать Колыму, где частникам предлагают разрешить добычу золота
Легализация "вольного приноса" золота будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса и позволит государству получать дополнительные объемы драгоценного металла, считают в регионе
ЧИТА, 15 января. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Власти Забайкальского края, где ежегодно добывается свыше 10 тонн золота, готовы поддержать инициативу Магаданской области о внесении поправок в федеральное законодательство, которые позволили бы индивидуальным предпринимателям самостоятельно, но подконтрольно добывать драгметалл на россыпных месторождениях. Об этом сегодня корр. ТАСС сообщил министр природных ресурсов и промышленной политики региона Олег Поляков.
"Легализация "вольного приноса" золота, во-первых, будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса в районах края, во-вторых, в непростых финансовых условиях позволит государству получать дополнительные объемы драгоценного металла, которые сейчас зачастую уходят на "черный" рынок", - сказал он.
Министр подчеркнул, что подобное решение может быть принято только федеральными властями. "Если бы вопрос о "вольном приносе" решался на уровне субъектов федерации, в Забайкальском крае давно бы приняли необходимые поправки", - заявил он.
Инициативу Магаданской области по легализации "вольного приноса" золота в четверг обсуждали в общественной палате Забайкальского края. По мнению участников заседания, запрет на частную добычу россыпного золота ведет к росту коррупции и засилью криминала, а решение этой проблемы будет способствовать самозанятости населения, созданию новых рабочих мест и притоку людей в районы.
"Общественная палата Забайкальского края подготовит обращение к правительству РФ, а также к Заксобранию региона, которое, в свою очередь, должно обратиться в Госдуму с предложением включить Забайкалье, наряду с Магаданской областью, в число пилотных регионов для отработки новых норм законодательства", - сказал президент Забайкальского союза предпринимателей, член общественной палаты края Евгений Мурашов.
Инициатива Колымы
В октябре 2015 года пресс-служба губернатора Магаданской области сообщила, что Госдума рассмотрит поправки к федеральному закону "О недрах", которые позволят Колыме стать пилотным регионом для отработки норм по легализации "вольного приноса" золота.
По словам губернатора области Владимира Печеного, легализация особенно важна для жителей отдаленных поселков, где добыча золота зачастую является единственным средством заработка.
В пресс-службе главы региона пояснили, что индивидуальным предпринимателям предлагают отдать участки, куда из-за небольшого количества запасов отказались заходить крупные предприятия. Кроме того, возможно введение практики обработки техногенных россыпей - это порода, оставшаяся после переработки предприятиями.
При этом частным добытчикам не стоит рассчитывать на огромные залежи: предварительно, участки, предоставляемые пользователям, будут составлять до 0,15 квадратных км на человека, а срок их пользования - пять лет. Запасы на каждом участке - до 10 кг золота. Сама процедура сдачи намытого золота старателями будет прописана уже после принятия закона в подзаконных актах.
Запрет на добычу золота частными лицами
Добыча золота частниками запрещена в России с 1954 года. В 1990-х годах власти Магаданской области впервые попытались изменить эту ситуацию, но безуспешно. Законопроект, который бы снял существующие ограничения, рассматривается Госдумой с сентября 2010 года. Первое чтение он прошел в январе 2011 года.
Против нововведения ранее выступал Союз старателей России. По мнению его представителей, массовая организация индивидуальных предприятий по добыче золота может привести к "расхолаживанию отрасли".