Ученые обнаружили яд в прибрежных водах Байкала
Главный научный сотрудник Лимнологического института (ЛИН) СО РАН Михаил Грачев подчеркнул, что речь идет только о присутствии опасного токсина в прибрежной акватории
ИРКУТСК, 26 января. /ТАСС/. Присутствие сакситоксина - паралитического яда моллюсков - обнаружили ученые в прибрежных водах озера Байкал. Об этом сообщил главный научный сотрудник Лимнологического института (ЛИН) СО РАН, академик Михаил Грачев.
"На исследованных нами красноватых наростах на зараженных байкальских губках были найдены новые микроорганизмы - цианобактерии. На некоторых из губок в ничтожно малых количествах присутствует яд - сакситоксин", - рассказал ученый.
По его словам, "это заставляет задуматься о безопасности купания и употребления прибрежной байкальской воды". Грачев подчеркнул, что речь идет только о присутствии опасного токсина в прибрежной акватории. "На глубине этих бактерий нет. Глубинный водозабор, из которого налажено производство бутилированный воды, по-прежнему остается чистым", - заверил он.
По словам ученого, сакситоксин чаще встречается в море, где скапливается в организмах моллюсков, которые питаются одноклеточными. В пресных водоемах сакситоксин синтезируют сине-зеленые водоросли.
Результаты проведенных ЛИН исследований говорят о том, что на данный момент поражены более 90% особей эндемичной байкальской губки, являющейся природным фильтром воды озера. Этот факт, наряду с распространением нехарактерной для Байкала водоросли спирогира, свидетельствует о наступлении экологического кризиса на Байкале. "Его причины пока не известны. Мы можем только предполагать, что это связано с антропогенным воздействием, в частности, с плохой работой очистных сооружений на Байкале, но это предстоит еще доказать в лабораторных условиях", - пояснил Грачев. По его данным, возможность изыскания средств на проведение соответствующей научно-исследовательской работы рассматривается сейчас Минприроды России совместно с ФАНО. По оценкам иркутских властей, на это потребуется 150-200 млн рублей.
Байкал - самое глубокое озеро на планете (максимальная глубина составляет 1 тысячу 642 м), крупнейший природный резервуар пресной воды, содержащий около 20% ее мировых запасов. Байкал и его прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны - здесь обитают около 2,6 тысячи видов и подвидов водных животных, более половины из которых - эндемики, то есть встречающиеся только в этом водоеме.