12 ФЕВ, 10:44

"Атомредметзолото" получила разрешения на освоение новых месторождений урана в Бурятии

Запасы Хиагдинского рудного поля составляют 47,9 тысяч тонн урана, этого хватит до 2050 года

ЧИТА, 12 февраля. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Компания "Атомредметзолото" (АРМЗ, добывающий дивизион ГК "Росатом") получила два положительных заключения Главгосэкспертизы России по проектам освоения месторождений урана Хиагдинского рудного поля в Республике Бурятия. Об этом ТАСС сообщила пресс-служба компании.

"Заказчиком проектов является компания "Хиагда" (входит в АРМЗ). Положительное заключение получили проекты на площадках месторождений Вершинное и Источное. Решение Главгосэкспертизы России означает продолжение планового развития предприятия и расширения его сырьевой базы", - пояснили в пресс-службе.

В АРМЗ уточнили, что до настоящего времени "Хиагда" вела отработку только Хиагдинского месторождения Витимского урановорудного района с запасами 10 тысяч 849 тонн. Вовлекать в отработку другие месторождения позволил запуск в 2015 году собственного сернокислотного завода.

Запасы Источного месторождения - 2055 тонн урана. Здесь готовятся к освоению залежи И-1, в 2016 году будет подготовлена инфраструктура, пробурены 140 технологических скважин. Первый металл на Источном месторождении планируется получить в конце 2016 года.

На Вершинном месторождении с защищенными запасами в 4577 тонн урана "Хиагда" намерена в 2016 году вскрыть запасы залежи В-1. Здесь планируется пробурить 162 технологические скважины. Первый металл на Вершинном планируется получить в 2017 году.

Компания "Хиагда" расположена в Баунтовском эвенкийском районе Бурятии и работает на Хиагдинском рудном поле, объединяющем Хиагдинское, Источное, Вершинное, Тетрахское, Дыбрынское, Намаруское, Кореткондинское и Количиканское месторождения урана.

Запасы Хиагдинского рудного поля составляют 47,9 тысяч тонн урана. Этого хватит до 2050 года. При этом рудное поле находится в центре Витимского урановорудного района, ресурсы которого оцениваются в 350 тысяч тонн, в том числе 250 тысяч тонн, пригодных для скважинного подземного выщелачивания. Этого, по оценке специалистов, должно хватить более чем на 100 лет, что делает район самым перспективным в России.

Читать на tass.ru