4 ИЮЛ, 09:42

Моногород на Кузбассе намерен привлечь 100 млрд рублей инвестиций

В Анжеро-Судженске планируется создать 2,5 тыс. рабочих мест

КЕМЕРОВО, 4 июля. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Моногород Анжеро-Судженск в Кемеровской области рассчитывает увеличить собственную доходную базу за счет роста поступлений от НДФЛ и привлечь в развитие города около 100 млрд рублей инвестиций. Об этом ТАСС сообщил глава города Владимир Чернов.

"С учетом реализации различных инвестпроектов к 2022-2023 году будет создано более 2,5 тыс. рабочих мест. Общие инвестиции мы предполагаем будут около 100 млрд рублей", - сказал он.

Без добычи, но с шахтерами

История Анжеро-Судженска, получившего статус города в 1931 году, началась в XIX веке - незадолго до прохождения Транссиба в этом месте нашли уголь. К началу 1941 года основу экономики города составляли 5 крупных предприятий, в том числе трест "Анжероуголь". В годы войны анжерская промышленность интенсивно развивалась, сюда эвакуировали машиностроительный, вагоноремонтный, химикофармацевтический заводы.

Экономика набирала темпы до 1990-х годов. Затем спад, усугубившийся ликвидацией убыточных шахт, продолжался практически на протяжении всего последнего десятилетия XX века. Объемы производства стали демонстрировать рост в 1998-1999 годах. В 2004 году два угледобывающих предприятия объединили в шахтоуправление "Анжерское", оно прекратило добычу в 2014 году.

В настоящее время в числе угольных производств в городе осталась обогатительная фабрика "Анжерская". Как отметил Чернов, несмотря на то, что фактически угольной отрасли не осталось, Анжеро-Судженск - "все равно город угольщиков, шахтеров. У нас живет порядка 4 тысяч горняков, они работают за пределами города".

Держаться на плаву

По словам мэра, дефицит горбюджета покрывают дотации. "Основной объем дотаций мы получаем из региональной казны. Тут надо сказать большое спасибо и администрации, и лично губернатору: несмотря на непростую ситуацию с пополнением доходной части областного бюджета, дотации поступают, и мы держим город на плаву", - добавил он.

Собственные доходы Анжеро-Судженска колеблются от 18 до 20%. Существенно их объем в последние годы не менялся. "По большей части свои доходы формируются за счет поступлений от налога на землю и арендных платежей за нее, а также налога на имущество физлиц и НДФЛ", - рассказал Чернов.

В перспективе город надеется, что рост доходов обеспечит именно НДФЛ. "Если глобально говорить, то в первую очередь нам надо решить вопрос трудоустройства жителей города - тех, кто не может найти себе работу либо стоят на учете в центре занятости. Люди будут зарабатывать, а значит тратить деньги. Нам удастся тем самым за счет зарплаты на создаваемых предприятиях 60-70% замкнуть внутри города. Плюс подтянутся и другие отрасли", - добавил он.

Рынок труда: спрос и предложение

За последние пять-шесть лет самыми ощутимыми изменениями на рынке труда стали поиск специалистов для нефтеперерабатывающего комплекса, и, наоборот, отсутствие потребности в кадрах со стороны единственного в городе предприятия угольной промышленности шахтоуправления "Анжерское".

Как рассказала заместитель руководителя городского Центра занятости населения Елена Августан, уровень безработицы в Анжеро-Судженске сегодня составляет 2,7%, тогда как в прошлом году на это время был 2,3%. Сейчас работу ищут 1,2 тыс. горожан. "На этот рост повлияло и закрытие шахтоуправления. С другой стороны, увеличение связано с тем, что теперь жители области, которые претендует на получение мер региональной поддержки, должны предоставить справку о зарплате либо о пособии, получаемом от Центра занятости. Раньше эта категория к нам могла и не обращаться, частично они формировали так называемую скрытую безработицу", - пояснила она.

Сейчас в банке вакансий 524 предложения от работодателя, а всего с начала года они заявили о более чем 1,4 тыс. вакансиях.

"Большинство из них - в обрабатывающих производствах, 595 предложений о трудоустройстве, что почти на 17% больше, чем за первое полугодие 2015 года. Второе место по числу вакансий занимает бюджетная сфера - здравоохранение и образование: в первом полугодии через службу занятости работодатели искали 344 специалистов, практически на уровне 2015 года. Замыкает тройку строительная отрасль, где за это время требовалось 127 человек. Однако, если сравнивать, то за первое полугодие прошлого года предложений было больше - в службе занятости насчитывалось 238 вакансий", - сказала она.

Опережая статус ТОСЭР

"Мы стараемся не упускать ни одну целевую программу. Сегодня, в том числе, мы реализуем большой федеральный проект по переселению из ветхого и аварийного жилья. В этом году мы предполагаем переселить порядка 900 семей, такого не было никогда в истории города. Проблема расселения из такого жилья сегодня самая актуальная - в городе более 3 тыс. многоквартирных домов, которые требуют расселения", - добавил мэр.

Как надеются в регионе, новой отправной точкой для развития города станет получение статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Как сообщил заместитель губернатора Кемеровской области Дмитрий Исламов, правительственная комиссия при Минэкономразвития приняла решение о ее создании в Анжеро-Судженске, ожидается выход соответствующего постановления.

Помимо предусмотренных федеральным законодательством льгот, муниципалитет освободит инвесторов от налога на землю и арендной платы на срок до 5 лет. "Несмотря на то, что статус ТОСЭР пока не присвоен, наш депутатский корпус принял местный закон о создании благоприятных условий для инвестдеятельности. Уже сегодня мы можем предоставлять льготы по налогу на землю и арендным платежам за нее, то есть по нашим основным источникам доходов, для тех предпринимателей, которые реализуют проекты в Анжеро- Судженске и вкладывает инвестиции", - отметил глава города.

Для бензина и фанеры

Кроме создания привлекательных инвестусловий для новых проектов, в городе в этом году завершают подготовку инфраструктуры для нефтеперерабатывающих заводов "Северный Кузбасс", "Анжерская нефтегазовая компания" (оба входят в УК "Кем-Ойл") и фанерного комбината. Ранее представители НПЗ сообщали, что стоимость строительства нефтеперерабатывающего комплекса оценивалась в 75-78 млрд рублей. В департаменте инвестиций и стратегического развития Кемеровской области уточнили, что НПЗ будет производить весь спектр нефтепродуктов - бензин различных марок, дизтопливо, автомобильный газ, мазут, битум и другие продукты. Уже в этом году оба НПЗ планируют переработать более 1 млн тонн нефти, с перспективой роста до 3 млн.

Что касается "Анжерского фанерного комбината", то его строительство началось еще в 2008 году совместно с польской компанией, но неоднократно приостанавливалось, в том числе из-за выхода из проекта иностранцев и арбитражных споров. Как ранее сообщал ТАСС, в 2014 году, когда объем выполненных работ составлял 75-80%, инвестиции в проект оценивались в 70 млн евро.

В настоящее время предполагается, что проект будет реализован только российской стороной. "Обещают возобновить строительство в этом году. Предполагалось, что к концу 2017-го - началу 2018 года пойдет первая продукция", - добавил он. Чтобы якорные проекты вышли на проектные мощности, необходимо построить водовод, который также необходим для сопутствующего малого бизнеса, и высоковольтную подстанцию для НПЗ. "Эти масштабные инфраструктурные проекты общей стоимостью около 1 млрд рублей мы планируем сдать осенью ", - пояснил Чернов.

Решающий малый бизнес

Сейчас в числе крупных предприятий города завод "Анжеромаш", "Антоновское рудоуправление" (занимается добычей кварцитов), химико-фармацевтический завод, которое, кстати, планирует вернуться к производству субстанций - основы для производства таблеток, то есть то, чем предприятие занималось в советские времена.

Также ставку в городе делают и на малый бизнес. "В экономике города на долю малого и среднего бизнеса приходится около 33%. Для себя развитие и поддержку мы считаем одним из перспективных направлений", - уточнил Чернов.

За последние 3 года в городе удалось повысить активность малого и среднего бизнеса. "В обновленном составе совет предпринимателей города работает более 3 лет. Он объединяет и администрацию, и предпринимателей, работающих в различных сферах - торговля и услуги, пчеловодство, лесозаготовка и другие. Фактически субъекты малого и среднего бизнеса были разрознены, и решать какие- то вопросы было достаточно сложно", - рассказала председателя городского совета предпринимателей Лилия Степанижова.

Сейчас все общегородские мероприятия в Анжеро- Судженске проходят при поддержке бизнеса. "Город небольшой, поэтому мы почти всех предпринимателей знаем на перечет. Конечно, не все хотят помогать, однако мы считаем, что бизнес должен работать на благо города, в том числе нести социальную нагрузку определенную, тем более, власти решают вопросы наших предпринимателей буквально по звонку. Малый бизнес почувствовал, что есть толк, есть конкретная помощь, и люди потянулись", - добавила она.

Отвечая на вопрос о том, какие меры поддержки хотели бы видеть представители малого и среднего предпринимательства, Степанижова отметила, что "если с умом и на полную мощь использовать грантовую поддержку, то этих мер вполне достаточно".

Читать на tass.ru