Федеральный научный центр агробиотехнологий планируют создать на Алтае
Он появится на базе шести профильных НИИ Алтайского края и Республики Алтай
БАРНАУЛ, 7 октября. /Корр. ТАСС Ксения Шубина/. Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий планируется создать на базе шести профильных НИИ Алтайского края и Республики Алтай, сообщил в рамках совещания по созданию центра руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков.
"Мы должны спокойно пройти организационный этап, вместе с университетами и администрацией края определим первые шаги и будем создавать центр. После этого все взвесим, и далее будем искать ресурсы для реализации проекта. Я считаю, что в 2016 году мы должны пройти основной организационный период, и уже в 2017 году организовать единую исследовательскую программу, определиться с партнерскими проектами и дать результаты", - сказал Котюков, отметив, что стоимость проекта еще не просчитывалась.
По словам руководителя ФАНО, в перспективе в центре на стыке различных научных дисциплин будут вестись исследования в сфере рационов питания сельскохозяйственных животных, различных добавок, которые будут повышать продуктивность без снижения качества продукции. Котюков рассказал, что, в частности, у алтайских аграриев такие направления могут быть востребованными в хозяйствах и дать социальный и экономический эффект. По мнению же губернатора Алтайского края Александра Карлина, совместные разработки ученых помогут значительно расширить географию сотрудничества.
"Решение принималось Академией наук России и ФАНО, для нас создание такого центра логично - на нашей площадке значительная научная база. Мы понимаем так, что федеральный научный центр, работая в Алтайском крае, будет научно "подкармливать" значительную часть территории нашей страны - уж точно восточную часть России", - отметил глава региона.
Перспективы создания Алтайского центра агробиотехнологий
В составе будущего центра на первом этапе войдут Алтайский НИИ сельского хозяйства, который станет основной площадкой, Алтайский НИИ животноводства и ветеринарии, Всероссийский НИИ пантового оленеводства, Горно-Алтайский НИИ сельского хозяйства, НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, Сибирский НИИ сыроделия. Объединение научного потенциала этих организаций позволит обеспечить сопровождение приоритетных проектов. В работе центра будет учитываться и научный потенциал алтайских вузов в вопросах инновационного развития АПК, биотехнологий, а также запросы организаций реального сектора экономики.
"Институты выполняют фундаментальные и прикладные исследования в сфере растениеводства, защиты растений, зоотехнии и ветеринарной медицины, хранении и переработки сельскохозяйственного сырья. Создание Федерального алтайского центра агробиотехнологий целесообразно для проведения дальнейшей эффективной научной деятельности, которая возможна лишь при комплексных исследованиях и кооперации научных коллективов и проектов", - отметил директор Алтайского НИИ сельского хозяйства Алексей Гаркуша.
Руководитель института добавил, что есть и риски, которые возникают при создании центра - они связаны с кредиторской задолженностью некоторых организаций, а также недостатком финансирования по ряду показателей, в первую очередь, на обновление приборной базы и запланированного центра коллективного пользования. Так, по его словам, необходимо создание лаборатории пчеловодства, техподдержка селекции озимых, масличных культур, в частности, сои, а также технологии точной обработки земли.
"Все, что касается рисков, должно быть в зоне нашего самого пристального внимания, ситуации нужно профилактировать. Все, что касается кредиторской задолженности - мы будем вместе с вами максимально тщательно в этих вопросах разбираться, и при необходимости, вплоть до судебных процедур - любая сумма должна быть подтверждена тщательным образом. То, что касается аспирантуры - процесс сбора и подачи документов нужно начинать уже сегодня - Минобрнадзор, Минобрнауки с нами активно сотрудничают, готовы нам организационно помогать", - сказал Михаил Котюков, отметив, что для решения вопросов по лабораториям необходимо продумать вопросы центров коллективного пользования, совместные проекты с другими институтами РФ.
Руководитель ФАНО обратился с предложением к губернатору Алтайского края в период создания и становления центра проводить подобные совещания регулярно. Александр Карлин в свою очередь отметил, что предполагается создать совместную рабочую группу с участниками центра по дальнейшей совместной работе.