25 ОКТ, 10:19

Дефицитный бюджет Томской области на 2017 год будет "стабилизирующим"

В приоритете вновь будет выполнение социальных обязательств, сообщила спикер думы региона Оксана Козловская

ТОМСК, 25 октября. /ТАСС/. Проект бюджета Томской области на 2017 год с дефицитом в 2,6 млрд рублей, или 5,5% от собственных доходов, сформирован как стабилизирующий. В приоритете вновь будет выполнение социальных обязательств, также, несмотря на сложности, предусмотрены средства на развитие, поддержку аграриев и бизнеса, сообщила спикер думы региона Оксана Козловская на собрании областного парламента.

"Общая экономическая ситуация в стране остается сложной. И задача власти прежняя - остановить снижение уровня жизни граждан, обеспечить выполнение гарантий и обязательств. Поэтому бюджет - 2017 можно назвать "бюджетом стабилизации": он построен на основе консервативного прогноза социально-экономического развития области и приоритета социальных расходов", - сказала Козловская.

Общий объем доходов бюджета на 2017 год запланирован в сумме 49,873 млрд рублей, в том числе собственных доходов - 48 млрд рублей (рост - 14,8%). Общий объем расходов - 52,527 млрд рублей. Дефицит прогнозируется в сумме 2,6 млрд рублей, или 5,5% к собственным доходам. Госдолг составит 29,7 млрд рублей. Ранее глава региона Сергей Жвачкин назвал бюджет на следующий год "надежным как для населения, так и инвесторов".

Козловская отметила, что при всех сложностях по расходной части бюджета почти 6 млрд рублей (снижение на 9% к 2016 году) составит бюджет развития, который включает поддержку сельхозпроизводителей, инвестиционных и инновационных проектов, малого предпринимательства. "Это особенно важно для нашего региона, так как подавляющее большинство хозяйствующих субъектов составляют малые и микропредприятия, индивидуальные предприниматели", - пояснила она.

Социальная сфера - в приоритете

Ассигнования на социальную сферу составят более 61% всех запланированных расходов. На образование в 2017 году предусмотрено 14,6 млрд рублей (рост 0,6%), на здравоохранение - 8,9 млрд рублей (рост 1,1%), на социальную защиту населения - 6,6 млрд.

"Расходы на реализацию госпрограмм в социальной сфере предусмотрены в основном на уровне 2016 года. <…> Приоритеты на год - исключительно социальные. Все это подкреплено деньгами: зарезервировано 2,5 млрд рублей на повышение зарплат. По расселению граждан из ветхого и аварийного жилья предусмотрен 381 млн рублей. Эта программа в 2017 году заканчивается, 4 млрд рублей мы на нее потратим (из бюджетов всех уровней - прим. ТАСС), в итоге более 7 тыс. человек улучшат свои жилищные условия", - сказал замгубернатора - начальник областного департамента финансов Александр Феденев, представляя проект бюджета.

Поддержка реального сектора экономики заложена в размере 5,9 млрд рублей, в том числе 3,1 млрд рублей в дорожный фонд региона, 1,2 млрд - в агропромышленный комплекс и 1,6 млрд - на поддержку малого и среднего бизнеса.

Феденев отметил, что власти региона ставят перед собой задачу в течение трех лет сократить дефицит бюджета до 1% от собственных доходов. При этом ожидается рост госдолга до 32 млрд рублей в 2019 году, или 63,4% к собственным доходам.

Проект бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов был принят в первом чтении. Ко второму, окончательному чтению проект бюджета будет доработан на согласительной комиссии, в которую войдут депутаты и представители областной администрации. В частности, депутаты обратили внимание на необходимость продолжения программ по развитию медицины на селе, в частности, создания фельдшерско-акушерских пунктов, а также программ по повышению доступности жилья и строительству школ.

Бюджет 2016 года

Проект бюджета на 2016 год вносился с доходами в 50,8 млрд рублей без учета субсидий и субвенций из федерального бюджета, с расходами в 54,3 млрд рублей, дефицит прогнозировался в 3,5 млрд рублей. В декабре прошлого года бюджет на 2016 год принимался с доходами 54,3 млрд рублей, расходами - 57,9 млрд рублей.

Ожидается, что в бюджете региона на 2016 год доходы составят 56,8 млрд рублей (в том числе 46,98 млрд рублей - собственные доходы), расходы - 60,3 млрд рублей, дефицит - 3,5 млрд, или 7,5 % от объема собственных доходов. Госдолг составит 26,7 млрд рублей, или 56,9% к собственным доходам.

Читать на tass.ru