Археологи обнаружили надписи на бересте в старейшем городе Красноярского края

Сибирь 31 октября 2016, 9:53

По предварительным данным, на бересте написано ругательство, находка представляет собой узкую ленту, на которой вырезаны слова

КРАСНОЯРСК, 31 октября. /ТАСС/. Археологи сделали крайне редкую для региона находку - надписи на бересте - при раскопках на территории Енисейска, одного из древнейших русских городов в Восточной Сибири, сообщил в пятницу ТАСС представитель Красноярской геоархеологии Данил Лысенко.

"Одна из находок этой осени - кусок бересты с буквами. Обнаружен в погребе середины XVII века из комплекса построек воеводского двора", - сказал собеседник агентства.

Находка представляет собой узкую ленту, на которой вырезаны слова. По предварительным данным, на бересте написано ругательство. Лысенко добавил, что пока нельзя утверждать, что в Енисейске найдена берестяная грамота, а можно лишь говорить "о надписях на бересте". "Устанавливать, является ли это частью грамоты или нет, а также расшифровывать ее должны профильные специалисты", - сказал археолог.

Для Красноярского края подобные находки крайне редки. Лишь в 2013 году при раскопках Новой Мангазеи была обнаружена первая в регионе берестяная грамота. Какой-либо информации она не содержит, на ней написан кириллический алфавит от буквы "i" до конца.

С 2013 года в Енисейске ведутся масштабные археологические раскопки. В городе найдены остатки деревянной мостовой XVII века, стен острога и средневековой стоянки. В районе стены острога археологи нашли фрагменты кувшина, изготовленного 300 лет назад в Западной Европе. На кувшине изображено бородатое лицо, возможно, бога Бахуса. Также в Енисейске найдена, предположительно, могила святого Даниила Ачинского.

Енисейск основан в 1619 году русскими первопроходцами на левом берегу Енисея. Почти два века город был административным и экономическим центром Восточной Сибири, через него проходили основные торговые пути, маршруты экспедиций Андрея Дубенского, Семена Дежнева, Витуса Беринга. Город входит в список из 41 исторического поселения России. Енисейск является единственным в крае населенным пунктом, сохранившим планировку и основной фонд исторической застройки рубежа XIX-XX веков. Указом президента РФ празднование 400-летия Енисейска в 2019 году включено в список федеральных мероприятий.

Более подробно на сайте →