30 МАР, 09:56

Эксперт: число абортов в Новосибирской области на 50% больше, чем в среднем по РФ

Количество абортов в Сибирском федеральном округе достигает около 20 тыс. ежегодно

НОВОСИБИРСК, 30 марта. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Количество абортов в Новосибирской области на 50% превышает показатель в среднем по России, сообщил в четверг главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии регионального Минздрава Рэм Волков.

"Количество абортов в Новосибирской области на 50% выше, чем в среднем по России и в Сибирском федеральном округе. Около 20 тыс. ежегодно, это колоссальная проблема", - сказал он на коллегии Министерства здравоохранения Новосибирской области.

Волков напомнил, что в Новосибирской области при медучреждениях больше года работают 20 кабинетов доабортного консультирования, их эффективность - 8-10%. "Только простой разговор с психологом помогает сохранить 2 тыс. детей ежегодно", - отметил специалист.

Он добавил, что ежегодно еще около 200 детей гибнет либо в утробе матери, либо при родах. Для их сохранения, отметил Волков, необходимо увеличить количество медицинского оборудования, которое позволяет мониторить состояние плода в утробе матери: в регионе оно есть, но его явно недостаточно.

Одной из проблем, по мнению специалиста, является уменьшение в регионе женщин репродуктивного возраста - от 2 до 4 тыс. ежегодно, при этом сегодня средний возраст составляет 29-30 лет, а 25 лет назад - 18-20. "Это перекос, идет нарастание рожениц старшего возраста и уменьшение молодых", - отметил врач, добавив, что этот факт не способствует рождению здоровых, жизнеспособных детей. "Мы в регионе вышли из естественной убыли населения, но не все так радужно: средний коэффициент рождаемости у нас составляет 1,8, а для обычного воспроизводства населения этот показатель должен быть на уровне 2,3", - подчеркнул Волков.

Он выступил с предложением к региональному правительству с учетом ежегодного снижения количества женщин репродуктивного возраста разработать ряд мер, направленных на повышение рождаемости не только второго и последующего детей, но и первого. "При этом необходимо закрепить, чтобы эти меры были направлены на женщин в возрасте 20-25 лет, чтобы произошло омоложение общества. Меры могут быть разные - материнский капитал, ипотека без первоначального взноса, привлечение молодых специалистов -женщин из других регионов", - пояснил Волков.

Читать на tass.ru