30 ИЮН, 15:10

Общественники планируют возродить на Байкале традицию по поддержанию состояния родников

Испокон веков каждый источник на острове Ольхон был закреплен за конкретным бурятским родом, который был обязан следить за ним

ИРКУТСК, 30 июня. /ТАСС/. Волонтеры межрегиональной общественной организации "Большая Байкальская тропа" (ББТ) возродят на популярном у туристов и единственном обитаемом острове Ольхон на Байкале старинную традицию по поддержанию состояния родников и их сохранению. Об этом сообщила журналистам координатор проектов организации Элеонора Еремченко.

"К нам обратились местные шаманы (с Ольхонского района - прим. ТАСС), которые обеспокоены состоянием родников на острове Ольхон. Дело в том, что испокон веков каждый источник был закреплен за конкретным бурятским родом, который был обязан следить за ним. Сейчас эта традиция утрачена, и многие родники оказались просто под угрозой исчезновения", - рассказала она.

По словам Еремченко, местные жители попросили волонтеров взять шефство над 20 такими источниками. Пока ББТ готова принять ответственность за два родника - в пади Идиба и в окрестностях ольхонского поселка Хужир. К их обустройству общественники планируют приступить предстоящей осенью.

"Большая Байкальская тропа" за 15 лет своего существования провела 224 летних проекта по обустройству туристических троп в Иркутской области и Бурятии. За это время в работах приняли участие 5,2 тысячи волонтеров из 25 стран мира и 40 городов России.

Крупнейший на Байкале остров Ольхон является не только туристической "меккой", но также и географическим и сакральным центром озера. Он входит в границы особо охраняемых территорий "Заповедного Прибайкалья". В последние годы Ольхон страдает от последствий человеческого воздействия на экологию из-за возросшего турпотока на фоне отсутствия необходимой инфраструктуры.

Читать на tass.ru