25 МАЯ, 09:39

Цыденов: сокращение водоохранной зоны Байкала не опасно для озера

Глава республики отметил, что исключение из ее границ населенных пунктов облегчит жизнь местному населению

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая. /ТАСС/. Сокращение водоохранной зоны Байкала и исключение из ее границ населенных пунктов не повлечет ущерб экологии озера, но облегчит жизнь местному населению. Такое мнение высказал ТАСС в интервью в рамках Санкт-Петербургского экономического форума (ПМЭФ) глава Бурятии Алексей Цыденов.

Ранее сообщалось, что правительство РФ утвердило границы новой водоохранной зоны Байкала, подвергнув ее серьезному сокращению. За ее пределы были вынесены несколько десяткой населенных пунктов в Иркутской области и Бурятии. В связи с такой корректировкой экологи выступили против изменения.

"Это не ущерб экологии. Это здравый смысл", - сказал глава Бурятии.

Он пояснил, что прежние границы водоохранной зоны были сформированы без учета научных исследований. Теперь же все обосновано результатами анализа, проведенного Институтом географии им. В. Б. Сочавы Сибирского отделения РАН. "При этом в населенных пунктах граница в 200 метров от уреза воды осталась, - пояснил он. - Изменения коснулись того, что теперь можно ездить по дорогам без твердого покрытия: раньше люди, допустим, ставили машину у себя во дворе, и это было нарушением закона".

Еще, по словам Цыденова, легальными стали АЗС - это необходимо, уверен глава республики, иначе люди вынуждены хранить топливо у себя в хозяйстве, а это небезопасно с точки зрения той же экологии и противопожарных мер. Плюс теперь разрешено добывать общераспространенные полезные ископаемые - песок, щебень, которые ранее добывались в пределах Центральной экологической зоны, но этого не позволяла водоохранная зона.

"Все основные ограничения остались: земля, как и прежде, ограничена в обороте, поскольку это зона наследия ЮНЕСКО, она не изменилась. Как нельзя было добывать полезные ископаемые, так их и нельзя добывать, потому что Центральная экологическая зона не изменилась", - пояснил Цыденов.

История вопроса

В 1999 году в России был принят закон "Об охране озера Байкал", в котором было дано описание Байкальской природной территории, а также выделено три части с различным статусом - центральная экологическая территория (ЦЭТ), зона атмосферного влияния и буферная экологическая зона. К ЦЭТ была отнесена акватория озера с островами, национальные парки, заповедники и водоохранная зона, которая была определена как суша на расстоянии 500 метров от берега озера.

В 2015 году распоряжением правительства РФ водоохранная зона, на которую распространяется полный запрет на хозяйственную деятельность, была расширена до границ Центральной экологической зоны. В нее были включены земли национальных парков, заповедников и населенных пунктов.

Такое решение привело к тому, что под запретом для местных жителей оказалась хозяйственная деятельность, строительство дороги, линий электропередач, обустройство общественных туалетов, погребение умерших и оформление в собственность земельных участков, на которых издавна живут люди. Под действие закона подпали около 78 тыс. жителей Бурятии.

В 2017 году президент РФ Владимир Путин до 1 марта 2018 года поручил скорректировать границы водоохранной зоны озера Байкал. Он тогда отмечал, что законодательство должно обеспечивать нормальную жизнь людей и при этом соответствовать международным требованиям к экологии. Итоговый проект распоряжения правительства РФ был подготовлен на основе предложений правительства Бурятии.

О форуме

ПМЭФ проходит с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост- агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором Зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Читать на tass.ru
Теги