Красноярские ученые научились экологично получать из опилок вещества для лекарств
Сообщается, что авторы разработки заменили в процессе переработки опилок лиственницы опасный катализатор серную кислоту на нетоксичный титан оксида
МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Красноярские ученые разработали новый, безопасный, метод получения из опилок биологически активных веществ, которые применяются в медицине, фармацевтической и пищевой промышленности. Об этом в среду сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.
"Ученые Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) вместе с коллегами из Сибирского федерального университета и Института исследований катализа и окружающей среды Лиона (Франция) научились извлекать из опилок биологически активные вещества дигидрокверцетин и арабиногалактан. Эти соединения используются в медицине, фармацевтической и пищевой промышленности. Например, один из продуктов комплексной переработки - сульфатированный арабиногалактан, улучшает свертываемость крови и препятствует развитию тромбозов", - говорится в сообщении.
Из переработанной биомассы можно получить большой ассортимент продуктов, в том числе, биологически активные вещества. Однако для ускорения переработки в качестве традиционных катализаторов используют кислоты, что несет в себе экологические риски. Красноярские ученые разработали новый способ многоступенчатой переработки древесины лиственницы, заменив опасный катализатор серную кислоту на нетоксичный титан оксида.
"Продукты из опилок лиственницы имеют широкие перспективы для практического применения. Полученные вещества используются как в медицине, так и в качестве пищевых добавок. Водорастворимые полимеры на основе сульфатированного арабиногалактана могут использоваться в качестве антикоагулянтов - разжижать кровь и препятствовать развитию тромбозов, а также играть роль носителя для целенаправленной доставки лекарств", - рассказал доктор химических наук, главный научный сотрудник Института химии и химической технологии ФИЦ КНЦ СО РАН Владимир Левданский, слова которого приводятся в сообщении.
Исследование поддержано грантом Российского научного фонда.