25 ОКТ, 13:27

Эксперты рассказали, как улучшить экологию Красноярска

В этом году "режим черного неба" в сибирском мегаполисе вводили восемь раз

КРАСНОЯРСК, 25 октября. /ТАСС/. В Красноярске объявлен режим неблагоприятных метеорологических условий, из-за скопившихся в воздухе вредных веществ жителям города-миллионника рекомендуют меньше бывать на улице. Всего в этом году "режим черного неба" вводили восемь раз. Эксперты рассказали ТАСС об основных причинах сложившейся ситуации и посоветовали, что нужно сделать для улучшения экологической обстановки в одном из крупнейших городов Сибири.

Чем "виноваты" рельеф и климат

Среди главных причин стойкого загрязнения эксперты назвали рельеф местности, в которой расположен краевой центр. "Красноярск расположен среди сопок, это влияет на рассеивание загрязнений в атмосферном воздухе. Принимая во внимание то, что у нас промышленный центр с населением 1 млн человек, выбросы у нас будут всегда, даже если применять "зеленые" технологии", - отметил замдиректора по науке Института космических и информационных технологий Сибирского федерального университета (СФУ) Алексей Романов.

Мнение эксперта разделяет представитель Сибирского федерального округа в Экологической палате России Сергей Шахматов. "Красноярск расположен в пойме незамерзающей части Енисея, город находится в котловине, что и предопределяет проблемы с рассеиванием загрязняющих веществ в атмосфере", - пояснил собеседник агентства.

Пробки и дорожные работы

Однако особенности рельефа и климата только сдерживают рассеивание вредных веществ в воздухе. Главным источником их выброса в атмосферу был и остается автотранспорт. По данным государственного доклада о состоянии окружающей среды в Красноярском крае, в 2017 году суммарный объем загрязняющих выбросов в атмосферу в регионе составил 190,7 тыс. тонн, из них почти половина - 73,1 тыс. тонн - пришлась на автотранспорт.

"У нас серьезная проблема по выбросам, связанным с диоксидом азота. В городе 400 тыс. единиц автотранспорта, мы входим в первую тройку городов России по количеству автомобилей на душу населения", - сказал Шахматов. При этом, добавил он, в городе отсутствует развитая дорожная инфраструктура, так что автомобили в часы пик подолгу стоят в пробках, тем самым лишь увеличивая выбросы.

Кроме того, свою лепту в загрязнение воздуха вносит и уличная пыль, в том числе появляющаяся при дорожных работах. Летом, когда рабочие нарезают брусчатку, пылевая взвесь также попадет в воздух, напомнил Романов. Чтобы этого избежать, сказал эксперт, нужно использовать воздушные и гидрофильтры, что позволит снизить выбросы взвешенных веществ в атмосферу. По мнению Шахматова, городу необходима полноценная программа по пылеудалению, не ограничивающаяся уборкой центральной части города.

Угольные ТЭЦ

"Черное небо" в Красноярске - не в последнюю очередь следствие работы угольных ТЭЦ и малых котельных, однако считать их одинаково вредными неверно, отмечают эксперты.

"Было много конъюнктурных разговоров на этот счет: мол, чуть ли город не задыхается из-за угля, - но наши исследования показывают, что это не так. Есть малые и средние котельные, расположенные в жилых массивах и с низкими трубами, а есть крупные теплоисточники с современным оборудованием и высокими трубами, например красноярские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, и их относительный удельный вес в городских выбросах невелик", - сказал Романов.

Что касается старейшей в Красноярске ТЭЦ-1, то ее собственник Сибирская генерирующая компания (СГК) начала модернизацию станции, в частности строительство трубы высотой 270 метров, которая позволит уводить газы высоко в атмосферу. В планах у компании установка электрофильтров. "Очень важно, что в СГК слышат экологов и начали делать достаточно дорогие проекты по реконструкции", - отметил Шахматов.

При этом, добавил он, гораздо более ощутимо ухудшают ситуацию "тысячи небольших котельных", которые расположены в жилой застройке, в том числе посреди распространенного в городе частного сектора. "Как правило, все они расположены в жилых массивах. От 15 до 17% Красноярска - это частный сектор, который отапливается углем, причем эта проблема встала последние 7-8 лет, с ростом тарифов на электричество", - отметил Шахматов.

Эксперты отмечают, что выходом из ситуации стало бы переключение потребителей малых теплоисточников на централизованное теплоснабжение и последующее закрытие этих котельных.

Читать на tass.ru
Теги