9 НОЯ, 11:32

В Сибири раскрыли секрет долголетия грызунов, которые по человеческим меркам живут 600 лет

По данным ученых, это свойство голых землекопов может быть вызвано особенностью работы системы восстановления ДНК

НОВОСИБИРСК, 9 ноября. /ТАСС/. Ученые новосибирского Академгородка раскрыли секрет долголетия небольших грызунов - голых землекопов, которые в пересчете на человеческий век живут 600 лет. Исследователи установили, это свойство может быть вызвано особенностью работы их системы репарации (восстановления) ДНК, ученые надеются, что эта работа позволит найти новые способы борьбы с заболеваниями и даже увеличить продолжительность и качество жизни человека, сообщает в пятницу официальное издание СО РАН "Наука в Сибири".

Средняя продолжительность жизни голого землекопа 30 лет (у обычной мыши - полтора года), в пересчете на человеческий век этот грызун живет 600 лет. При этом у него не появляется возрастных изменений, не меняются внешний вид и репродуктивная функция, а также уровень экспрессии различных генов, он нечувствителен к химическому или радиологическому воздействию, не подвержен образованию раковых опухолей.

"Нами установлено, что активность репарации поврежденных оснований и нуклеотидов в клетках голого землекопа гораздо выше, чем в клетках мыши. Мы считаем, что эффективная репарация может быть ответственна за то, что грызун живет так долго", - приводит издание слова заведующей лабораторией биоорганической химии ферментов Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН Ольги Лаврик.

Исследователи сравнили, как ядерный экстракт фибробластов (клеток соединительной ткани) голого землекопа и мыши реагирует на воздействие UVC-излучения (коротковолновый диапазон ультрафиолетового излучения), генерирующего поражения ДНК. Затем с использованием разработанных тест-систем была исследована активность репарации ДНК у землекопа и мыши.

Результаты исследования, которое проводили ученые ИХБФМ СО РАН и Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН, опубликованы в научном журнале Aging.

Читать на tass.ru
Теги