Более 80% жителей СФО положительно оценивают состояние межнациональных отношений
Как сообщил полпред президента России в СФО Сергей Меняйло, наименьшая доля граждан, оценивающих межнациональные отношения как напряженные и конфликтные, отмечается в Хакасии, наибольшая - в Туве
БЕЛОКУРИХА /Алтайский край/, 27 марта. /ТАСС/. Почти 84% жителей регионов Сибири оценивают состояние межнациональных отношений положительно, что на 5% больше, чем в 2017 году. Об этом сообщил в среду полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе (СФО) Сергей Меняйло на совещании "О практике и задачах субъектов РФ по реализации Стратегии государственной национальной политики".
"Подавляющее большинство граждан [проживающих в СФО] - почти 84% - положительно оценивают состояние межнациональных отношений, в среднем по России - 79%. При этом, в Красноярском крае и Республике Тыва, где в предыдущие годы этот показатель был ниже, чем в других регионах, отмечается его значительная позитивная динамика. Возможность серьезных конфликтов на национальной почве в месте своего проживания предположили 5,5% сибиряков, это тоже показатель, который идет на снижение, - в 2017 году было 7,9%", - сказал Меняйло.
По его словам, в последние годы наименьшая доля граждан, оценивающих межнациональные отношения как напряженные и конфликтные, - 1% - отмечается в Хакасии, наибольшее - в Туве, где, однако, показатель за год сократился почти на 8 п. п. В среднем в СФО положительно оценивается состояние межконфессиональных отношений - почти 85%.
В процесс развития межнациональных отношений активно включаются общественные организации. В 2018 году была увеличена грантовая поддержка общественных проектов, направленных на укрепление единства российской нации, сохранение самобытности народов Сибири, - президентские гранты получили организации из девяти регионов СФО на сумму около 9 млн рублей. Региональные и муниципальные гранты получили 185 социально ориентированных некоммерческих организаций на сумму более 43 млн рублей.
Меняйло отметил, что состояние этноконфессиональных отношений в СФО характеризуется низки уровнем напряженности, однако мониторинг позволил определить потенциально конфликтные ситуации. Выяснилось, что в Сибири есть конфликтный потенциал, связанный с увеличением миграционных потоков в регионы, недостаточной адаптивностью к российской культурной системе, в том числе к русскому языку, фиксируются случаи влияния национального фактора на общественно-политические процессы, возникают проблемы в решении задач устойчивого развитии коренных малочисленных народов Севера и Сибири.
Он добавил, что властям на местах необходимо уделять больше внимания сохранению и продвижению языков коренных народов. Так, в начале 2019 года учрежден Фонд сохранении и изучения родных языков народов РФ - органам власти в регионах необходимо организовать с ним взаимодействие для реализации комплексного плана работы.