Российские ученые создали систему для мониторинга и прогнозирования распространения клещей
Онлайн-система рассчитывает риски и строит прогнозы, исходя из статистики за предыдущие годы
МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Сотрудники Института вычислительных технологий Сибирского отделения РАН (ИВТ СО РАН) разработали информационно-аналитическую онлайн-систему, которая собирает и анализирует данные, а также прогнозирует распространение клещей и число пострадавших от их укусов в будущем. Об этом во вторник сообщила пресс-служба ИВТ СО РАН.
"В ИВТ создана информационная система по клещевой угрозе. Численность укусов клещом и случаев вызванных этим заболеваний теперь отображается <...> на специальном общедоступном сайте. <...> Интеллектуальная система рассчитывает риски и строит прогнозы, исходя из статистики за предыдущие годы", - говорится в сообщении.
Через укусы клещей человеку передаются различные инфекции, одна из самых опасных - клещевой вирусный энцефалит, острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы.
Наибольшую опасность для человека представляет семейство иксодовых клещей (Ixodidae), распространенных почти по всей территории России. Пик активности клещей в центральноевропейских областях страны приходится на середину мая - июль.
Как рассказал один из основных разработчиков системы Юрий Молородов, в основе обработки и отображения статистических данных лежит онтологический подход. "Онтология - это сфера понятий в некоторой предметной области. В нашем случае это все, что связано с клещевыми инфекциями: люди, заболевания, насекомые, микроорганизмы, вирусы, гены, географические локации, типы местности. Создается сложная матрица, которая наполняется взаимосвязанными статистическими сведениями", - цитирует ученого пресс-служба.
Разработанный метод позволил создать модульную структуру ресурса, который комбинирует и анализируют все данные, связанные с распространением клещей и пострадавшими от укусов, за последние годы. Сведения, на основе которых создана система, получены с официального ресурса Роспотребнадзора. В частности, по ряду территорий Сибирского региона можно получить картину в динамике: по годам и по неделям клещевого сезона. Кроме того, интеллектуальная система может рассчитывать риски и строить прогнозы, исходя из статистики за предыдущие годы.