Эксперты: аграриям Сибири необходима господдержка для преодоления последствий засухи
Речь идет об отсрочке выплат банковских кредитов и прямых выплатах из бюджетов, сообщили представители региональных властей и пострадавших от засухи хозяйств
ТАСС, 16 июля. Сильная засуха, охватившая основные сельскохозяйственные регионы Сибири - почти весь Алтайский край и южные районы Новосибирской и Омской областей, может привести к нехватке средств на уборку урожая и разорению аграриев, имеющих кредиты. Помочь им могут отсрочка выплат банковских кредитов и прямые выплаты из бюджетов, рассказали ТАСС представители региональных властей и пострадавших от засухи хозяйств.
Сибирский федеральный округ является одним из ведущих сельскохозяйственных макрорегионов России. Крупнейшие производители зерна в СФО - Алтайский край и Омская область, которые в 2019 году собрали около 4,2 млн и более 3 млн тонн зерна соответственно. Аномально ранняя и теплая весна позволила в этом году сибирским аграриям провести посевную в оптимальные сроки, однако обернулась позднее засухой, которая уже нанесла большой ущерб посевам в этих регионах.
"Нужна отсрочка возврата банковских кредитов, чтобы с фермеров не сразу требовали возврата средств, иначе это приведет к банкротству. Вторая мера - это погектарная поддержка для проведения уборочной кампании, чтобы они могли направить средства на приобретение ГСМ. Тем более что банки сейчас могут и не дать деньги, видя ситуацию с урожаем", - считает министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа. По его словам, в четырех районах на юге Омской области планируется ввести режим ЧС из-за почвенной засухи, а потери из-за недополученного урожая уже сейчас могут достигнуть 1 млрд рублей.
Председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Заксобрания Новосибирской области, где режим ЧС в связи с почвенной засухой введен в 16 из 30 районов, Олег Подойма отметил, что поддержку аграриям необходимо оказывать, невзирая на корректировку бюджетов из-за пандемии коронавируса.
"Я думаю, нужны адресные меры поддержки сельхозпредприятиям в зависимости от степени нанесенного ущерба. Это в первую очередь прямые выплаты из бюджета. Понятно, что ситуация сейчас непростая с бюджетом и возможностей для поддержки не добавляет, но это не значит, что ее оказывать не надо", - сказал он.
При этом директор крупной агропромышленной компании "Колос" из Локтевского района Алтайского края, член комитета по аграрной политике и природопользованию регионального Заксобрания Сергей Бенслер отмечает, что регионам для оказания помощи аграриям потребуется и федеральная поддержка. "Сегодня нужны все виды поддержки - край, думаю, своими средствами не справится, вся надежда на Федерацию", - считает Бенслер.
Алтайский край, который является главной житницей Сибири, пострадал сильнее других - засуха затронула порядка 75% посевных площадей, прямой ущерб на сегодняшний день составил около 600 млн рублей, а размер недополученного урожая уже оценивается в 10 млрд рублей. По словам Бенслера, в ряде районов ситуация уже сегодня очень напряженная. "Экономика у них не вытерпит - это не легче, чем наводнение или пожар, так же все сгорело, только не открытым огнем", - пояснил депутат.
Неблагоприятный прогноз
По прогнозу синоптиков, жаркая и сухая погода сохранится в регионах Западной Сибири и в ближайшие дни - как минимум до 20 июля. В такую жару сильный ветер, порывы которого будут достигать 15-20 м/с, превращаются в опасное для посевов явление - сухой и горячий ветер-суховей. Помимо иссушения почвы, он нарушает процесс опыления злаков и ведет к потере массы и качества зерна.
По данным Минсельхоза РФ, в регионах Сибири в 2019 году было собрано 14,7 млн тонн зерновых и зернобобовых. Ранее полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло сообщал, что регионы Сибири экспортируют не более 500 тыс. тонн зерна в год, но при этом располагают потенциалом экспорта до 5 млн тонн. Основными направлениями экспорта зерна из Сибири являются Казахстан, Монголия, Белоруссия, Китай, Азербайджан и Латвия.