Игорь Караваев: «Объем венчурных инвестиций в нашем секторе не снижается»
Директор ядерного кластера Фонда «Сколково» – об облучении материалов, получении редких металлов из вулканических газов и планах увеличить показатели в полтора раза, невзирая на рецессию
– Каким стал для ядерного кластера прошедший год?
– Наша основная задача – развитие портфеля участников. И мы весьма успешны: за год число стартапов в ядерном кластере выросло с 85 до 120, несмотря на то что мы расстались с рядом неактивных стартапов. Наши участники получили около полусотни патентов. Совокупная выручка участников за год составила около 400 млн руб., а объем накопленных инвестиций к началу 2015 года достигает 1 млрд руб. Замечу, что в следующем году мы планируем повысить все эти показатели в полтора раза.
– Вы рассчитываете на рост, несмотря на экономический кризис?
– Да. Во-первых, объем венчурных инвестиций в нашем секторе не снижается. Если в ИТ средний срок начала возврата средств по проекту составляет в среднем год, то у нас – четыре-пять лет. Соответственно, наши инвесторы мыслят в иных масштабах: временные кризисы влияния сильно не оказывают. Во-вторых, опять же в отличие от ИТ-сектора, в который инвестируют много финансовых инвесторов, в стартапы ядерного кластера вкладываются увлеченные люди. На практике это означает, что инвестор привносит не только деньги, но и свои хобби, знания, связи, а значит, проявляет к проекту куда более высокую лояльность во время кризиса.
– «Сколково» – это, прежде всего, международное сотрудничество. Что сейчас происходит на фоне технологического эмбарго со стороны Запада?
– Введенные ограничения для американских и европейских компаний на сотрудничество с Россией в сфере высоких технологий на нас, конечно, сказались. «Сколково» привлекает к партнерству крупнейшие мировые компании, заинтересованные в размещении их исследовательских подразделений на нашей площадке. В прошлом году мы подписали несколько подобных соглашений, в частности, с тремя крупными немецкими компаниями. Но из-за политических проблем их присутствие в «Сколково» откладывается. В целом, у нас сейчас произошел разворот в сторону партнеров из Азии: Китая, Южной Кореи и, как ни странно, Японии. Например, в конце 2014 года наш стартап «Оптогард Нанотех» подписал многомиллионный контракт с китайцами на проведение испытаний и строительство в Китае центра лазерного нанесения сверхтвердых покрытий и упрочнения материалов. При этом мы не потеряем ни европейский, ни американский рынок. Каждый десятый наш стартап-участник имеет происхождение из Северной Америки или Европы. Обратная сторона западных санкций – курс на импортозамещение. Если раньше крупные российские компании иногда не замечали интересные отечественные разработки малого бизнеса, им было проще покупать все у традиционных крупных иностранных поставщиков, то теперь на стартапы обратили внимание. Например, на последнем круглом столе – клубе друзей кластера – присутствовали топ-менеджеры практически всех подразделений по инновациям субхолдингов госкорпорации Ростехнологии, презентовали свои инновационные стратегии, знакомились со стартапами. Мы углубили сотрудничество с нашим ключевым партнером – корпорацией Росатом, которая объявила о намерении физически присутствовать на территории «Сколково». Вообще, в прошлом году провели много полезных мероприятий с блоком инноваций Росатома.
– Импортозамещение в ядерном секторе касается какой продукции?
– Название нашего кластера иногда вводит в заблуждение. Наши стартапы не занимаются топливом для атомных электростанций или прямыми оборонными технологиями. Это сосредоточено в крупных корпорациях. В основном у нас различные гражданские технологии применения разных видов излучения. Стартапы разрабатывают новые материалы или технологии их обработки, сенсоры, датчики и детекторы, микроскопы и спектрометры.
– Расскажите о наиболее интересных и перспективных проектах, которые имеют шанс заявить о себе в новом году.
– Основным драйвером будет применение лазеров и ускорителей в промышленных целях и аддитивное производство (или технологии синтеза деталей и конструкций): это наиболее быстро растущий сегмент в промышленности – 20% роста рынка ежегодно.
Технология упомянутого выше «Оптогарда Нанотех» позволяет во много раз по сравнению с традиционными методами увеличить скорость нанесения покрытий и снизить себестоимость работ, а главное – обрабатывать изделия больших габаритов (трубы, колесные пары, рельсы), что придаст мощный импульс развитию отрасли покрытий.
Компания «ТЕХНОАС-СК» делает портативный прибор со множеством функций, объединяющий сразу все методы обнаружения места прохождения тепловых сетей и места утечки, что активно востребовано в ЖКХ и конкурентоспособно во всем мире.
Еще один стартап – «Фумарольные технологии» – создает установку для извлечения редких металлов из вулканических газов. Команда проекта разрабатывает технологию на базе вулкана Кудрявый на о. Итуруп (Курильские острова), где ранее было открыто месторождение рения – одного из самых редких металлов. Компания «Керамические технологии» реализует проект по отработке технологий использования карбида кремния – материала, который может использоваться как для создания пеналов для безопасного хранения отработанного ядерного топлива, так и в качестве оснастки для производства интегральных схем для микроэлектроники.