Технологии реабилитации обсудили на форуме в "Сколково"
Были представлены новые модели малогабаритных колясок, электронный помощник-друг, бионические протезы кисти и другие новейшие технологии для людей с ограниченными возможностями
В Инновационном центре "Сколково" прошел I Национальной форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна "Надежда на технологии". Врачи, ученые, инженеры, представители государственных структур и институтов развития встретились, чтобы обсудить перспективы развития отрасли. В аудиториях форума и кулуарах порой разгорались бурные дискуссии.
"Спор всегда нужен - он поддерживает уровень интеллектуальной дискуссии, которая необходима для развития тех или иных направлений, - считает руководитель Робототехнического центра "Сколково" Альберт Ефимов. - Очень важно, чтобы сообщество заинтересованных людей знало, что у них есть площадка, где они могут озвучить свои предложения". Альберт Ефимов отметил, что откровенное обсуждение важных вопросов и является, по большому счету, смыслом встречи.
В 2016 году в конкурсе "Качество жизни", который проводили Фонд "Сколково" и МФТИ, победила компания из Новосибирска "Катервиль", и сейчас она готовится стать участником кластера биомедицинских технологий "Сколково". Основатель "Катервиль" Иван Невзоров рассказал в интервью ТАСС о своем проекте - современной инвалидной коляске. С ее помощью пассажир самостоятельно, без чьей либо помощи, может спускаться и подниматься по лестницам. Причем стоимость такой коляски в три раза меньше, чем французского аналога - всего 400 тыс. руб.
"Ширина конструкции - 65 см. Она спроектирована изначально с задачей перемещаться по нашим хрущевкам. Самое сложное было сделать колеса-гусеницы и при этом не увеличить габариты", - рассказал Невзоров. Сейчас изделие проходит медицинскую сертификацию. После получения необходимых документов коляску можно будет продавать в России. Кстати, интересуются недорогим ноу-хау и в Европе. В компании рассказали, что звонят даже из Германии. В старинных замках, как и в наших хрущевках, проблемы похожие - высокие ступени, узкие проемы. Для удобства передвижения пожилых хозяев порой нужны особые механизмы.
Среди интересных разработок "Сколково" и технология резидента IT-кластера. Это интеллектуальный помощник "Лекси". "Лекси" также победитель конкурса "Качество жизни", но прошлого года. Робот помогает пожилым людям управлять приборами в "умном доме", может отправить электронное письмо или сообщение в социальную сеть, да и просто приятный собеседник для одинокого человека. "Лекси" поддержит разговор о погоде, а в случае необходимости даже вызовет неотложку. Выглядит помощник как шар, размером чуть меньше футбольного мяча. Создатели рассказали, что по желанию его можно "очеловечить", нарисовав лицо.
Интересные разработки показала на выставке и компания "Моторика" - резидент кластера биомедицинских технологий Фонда "Сколково".
"Помимо того, что мы делаем протезы, мы разрабатываем и программу реабилитации, - сообщили ТАСС руководители компании. - Важной функцией нашего тяглового протеза (действует за счет движения лучезапястного сустава) является то, что пальцы могут сгибаться и разгибаться, удерживая предметы. Такой протез не только решает бытовые задачи, это еще и тренажер. Он позволяет держать мышцы в тонусе. Позже это помогает быстрее освоить более сложный бионический протез". Во время протезирования с ребенком работают ростовые куклы-аниматоры и психолог. Пациент ведет дневник, где каждый день отмечает свои достижения. Сейчас в компании работают над тем, чтобы подключить к процессу еще и мобильный телефон. Данные будут приходить к разработчикам протеза на сервер, что позволит понять, все ли в порядке и не возникло ли каких-либо проблем с механизмом.
Один из флагманских проектов "Сколково" в сфере технической реабилитации "ЭкзоАтлет" также был представлен на форуме. Пилот с тяжелой травмой шеи продемонстрировал улучшенную модель экзоскелета.
"Это наглядная демонстрация того, что даже с очень тяжелым уровнем травмы человек с сопровождающим может ходить как в клинике, так и дома. Все клинические исследования проведены, они безопасны и эффективны", - рассказали представители компании. Новая модель "ЭкзоАтлета" позволяет регулировать механизм под любого человека ростом от 160 см до 190 см. Пациент может ходить в экзоскелете непрерывно 6 часов.
Вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Фонда "Сколково" Кирилл Каем, говоря о форуме, заметил: "Для некоторых людей технологии реабилитации - это бизнес, зарабатывание денег. И в этом тоже есть свой плюс - многие инновации невозможно довести до рынка без помощи бизнеса. Но следует помнить и о решении государственной задачи. Во всех странах государство или частные лица поддерживают инвалидов, предоставляя им благотворительную помощь. Я верю, что и в России будет расти число людей, которые вкладывают деньги в поддержку реабилитационных технологий".