20 МАР, 11:14

На архипелаге Земля Франца-Иосифа раньше обычного начались полевые научные исследования

АРХАНГЕЛЬСК, 20 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Экспедиция ученых национального парка "Русская Арктика" открыла в четверг сезон полевых научных исследований на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь парка Юлия Петрова, уточнив, что «полевые работы начались на острове Земля Александры».

Нацпарк "Русская Арктика"

Национальный парк "Русская Арктика" создан в июне 2009 года распоряжением правительства РФ. Его территория включает северную часть острова Северный островов Новая Земля, Большие и Малые Оранские острова и ряд других островов. Площадь "Русской Арктики" составляет 1,426 млн га. Организационно парк объединен с государственным природным заказником федерального значения "Земля Франца- Иосифа". Это самая северная заповедная территория в Евразии.

Регион, расположенный в западном секторе российской Арктики, является уникальным местом, где находятся крупнейшие в северном полушарии птичьи базары и лежбища моржей. Там обитают белые медведи, гренландские киты, белые чайки и другие виды фауны, занесенные в международную Красную книгу и в Красную книгу РФ. Помимо уникальных природных объектов на территории парка сохранились исторические памятники освоения Арктики. В первую очередь, это стоянки голландского мореплавателя Виллема Баренца, открывшего эти земли для западноевропейцев, а также русских поморов, бывавших там задолго до него.

По ее словам, ученые продолжат наблюдения за морскими млекопитающими и белыми медведями в рамках гранта Русского географического общества по исследованию роли заказника «Земля Франца-Иосифа» в поддержании их популяций. В прошлом году в ходе апрельской экспедиции были получены новые сведения о жизни этих животных и морских птиц в ранневесенний период. В частности, подтверждено, что полынья у западных берегов архипелага - важное место кормежки гренландских китов шпицбергенской популяции. Эти морские гиганты занесены в Красную книгу РФ и Международного союза охраны природы.

«В замерзающих морях всегда есть участки воды, которые не замерзают круглый год, - пояснила заместитель директора парка по науке Мария Гаврило. - Именно эти «оазисы», эта открытая вода среди льдов, и поддерживают жизнь круглый год». Наблюдения за жизнью в полынье будут проводиться у западного побережья острова Земля Александры на мысе Нимрод. Ученые попытаются выяснить, зимуют ли там в полыньях гренландские киты.

Также запланировано широкое обследование побережья острова для поиска берлог и следов жизнедеятельности белого медведя, а также сбора образцов биоматериала. «Благодаря более раннему выезду на полевые работы у нас будет возможность застать начало периода выхода белого медведя из берлоги», - отметила Гаврило.

На Земле Александры научная группа планирует работать в течение месяца.

Читать на tass.ru