7 АПР, 18:01

На архипелаге Земля Франца-Иосифа создадут музей освоения Арктики под открытым небом

В экспозицию могут включить крест на острове Гукера, установленный экспедицией Георгия Седова в бухте Тихая во время зимовки в 1913 году

АРХАНГЕЛЬСК, 7 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. В предстоящий полевой сезон на архипелаге Земля Франца-Иосифа планируются масштабные работы по созданию музея освоения Арктики под открытым небом. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь национального парка "Русская Арктика" Юлия Петрова, уточнив, что работы по инвентаризации и сохранению объектов историко-культурного наследия будут развернуты на территории островов Гукера, Земля Александры и Греэм-Белл.

Как рассказала заместитель директора парка по научной работе Мария Гаврило, семь объектов, выявленных в полевой сезон 2013 года, проходят государственную историко-культурную экспертизу. Среди их числа крест на острове Гукера, установленный экспедицией Георгия Седова в бухте Тихая во время зимовки в 1913 году (признан памятником истории). Сама же бухта, где располагалась первая советская полярная станция, получила статус достопримечательного места.

По данным пресс-службы парка, на острове Гукера с 2011 года ведется очистка территории поселка полярников от мусора и создается экспозиционная площадка музея под открытым небом. "В этом году планируется приступить к работам по очистке самолетного ангара от снега и льда", - отметила Гаврило.

Парк "Русская Арктика" создан в июне 2009 года распоряжением правительства РФ. Его территория включает северную часть острова Северный архипелага Новая Земля, Большие и Малые Оранские острова и ряд других. Площадь "Русской Арктики" составляет 1,426 млн га. Организационно парк объединен с государственным природным заказником федерального значения "Земля Франца-Иосифа". Это самая северная заповедная территория в Евразии. Помимо уникальных природных объектов на территории парка сохранились исторические памятники освоения Арктики. В первую очередь стоянки голландского мореплавателя Виллема Баренца, открывшего эти земли для западноевропейцев, а также русских поморов, бывавших там задолго до него.

Читать на tass.ru