В Новгороде эксперты со всего мира обсудят российский гастрономический туризм
Несколько регионов России представят свои кулинарные достижения, среди них - щи из черного крошева, медовуха, ядреный квас "кислые щи"
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 7 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Генерозова/. Около 150 экспертов из Европы, Азии и Латинской Америки обсудят развитие кулинарного туризма в России на I Международном форуме-фестивале, который откроется 10 июля в Великом Новгороде. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил в понедельник один из организаторов мероприятия, президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман.
По словам Гелибтермана, форум станет площадкой для профессионального общения и обмена опытом в сфере гастрономического туризма между российскими и зарубежными участниками.
"Мы ожидаем, что регионы предложат свои варианты для развития тех или иных гастрономических особенностей своего края, что будет способствовать их туристическому продвижению", - сказал он.
12 июля в новгородском Кремле Новгородская область, Псков и Коми представят свои кулинарные достижения.
"Гастрономическим брендом Великого Новгорода вполне могут стать знаменитые щи из черного крошева (туда крошат верхний лист капусты), медовуха, ядреный квас "кислые щи", белый яблочный квас и медовый хлебный квас", - считает владелиц ресторана русской купеческой кухни из Великого Новгорода Виктория Селиверстова.
В программе международной встречи гастрономов - конференция по подготовке кадров для туриндустрии, выставка регионов России с презентацией маршрутов и программ в сфере гастрономического туризма, мастер-классы для детей и взрослых по приготовлению традиционных блюд российских областей и семинар виноделов.
Форум проводится под эгидой Всемирной туристской организации (UNWTO).
Фестиваль закончится 13 июля.