Эксперт: Севморпуть заработает на полную мощность после начала масштабной нефтегазодобычи
В настоящее время наиболее интенсивно используется часть Севморпути, связывающая Дудинку и Мурманск, благодаря тому, что "Норильский никель" везет по этому маршруту сырье на переработку
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Севморпуть, как трасса глобального транзита, может заработать на полную мощность после начала масштабной нефтегазодобычи на арктическом шельфе, полагает профессор МГУ, эксперт Московского представительства Международной организации труда Наталья Зубаревич. Она приняла участие в работе 54-го конгресса Европейской ассоциации региональной науки в Петербурге.
По ее словам, это произойдет "не скоро", так как "еще до Крыма и санкций сроки начала добычи ресурсов на Штокмановском месторождении были отодвинуты на 2018 год". В ближайшие годы, по мнению Зубаревич, возможны лишь пробные бурения, которые не окажут существенного влияния на режим судоходства в Арктике.
В настоящее время наиболее интенсивно используется часть Севморпути, связывающая Дудинку и Мурманск, благодаря тому, что "Норильский никель" везет по этому маршруту сырье на переработку. Второй по интенсивности нагрузок, по ее словам, является часть трассы, соединяющая Дальний Восток с Чукоткой и Магаданом, так как здесь осуществляется северный завоз. А вот участок между Чукоткой и Енисеем используется меньше всего, так как северный завоз в этот район Арктики осуществляется по рекам - Лене и Енисею.
Наталья Зубаревич полагает, что с начала работы Севморпути в режиме трассы глобального транзита России стоило бы развить контейнерный транзит по транссибирской железнодорожной магистрали, доля которого в мировых перевозках не соответствует потенциалу. Сдерживают рост в этой сфере, по мнению эксперта, транзакционные издержки, такие как задержки на таможне. Например, завоз в Россию автозапчастей для японских иномарок из Китая и Тайваня осуществляется в обход российских транспортных путей, через Финляндию.