Музей обороны и блокады Ленинграда сохранит экспозицию на Соляном переулке
Адрес строительства нового здания музея городские власти назовут 8 сентября
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда сохранит экспозицию на Соляном переулке даже после того, как основная часть его коллекции будет переведена в новое здание. Об этом сообщил в пятницу ИТАР-ТАСС директор учреждения Сергей Курносов. "Городская администрация неоднократно заверяла нас в том, что никто не будет посягать на помещение в Соляном городке, музей будет здесь работать постоянно", - сказал он.
Как ожидается, адрес строительства нового здания музея городские власти назовут 8 сентября, в 73-ю годовщину начала ленинградской блокады. По предварительным данным, речь может идти об одном из адресов в Московском районе - либо на территории Московского Парка Победы, либо на площади Победы, где расположен Монумент героическим защитникам Ленинграда. В конце августа планы по развитию музея обороны и блокады Ленинграда одобрил президент России Владимир Путин во время встречи с врио губернатора Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.
"Когда новое здание будет готово, туда вывезут фонды, и там разместится основная экспозиция, а на Соляном останется "Музей музея", который будет рассказывать о драматичной истории самого Музея обороны и блокады Ленинграда, о том, как ленинградцы начали собирать его коллекцию еще в дни войны, как музей создавался и работал первые годы, о печальной судьбе, которая постигла его из-за "ленинградского дела", о его восстановлении в конце 1980-х и о тех людях, которые имели отношение к нему", - рассказал Сергей Курносов.
Коллекция музея блокады была дважды собрана горожанами - они передавали свои семейные реликвии и в 1944 году, когда музей создавался сразу после снятия блокады, и в 1986-м, когда уничтоженную экспозицию восстанавливали по крупицам. Сейчас в фондах Музея обороны и блокады Ленинграда более 50 тыс. единиц хранения, однако из-за острой нехватки помещений публика может видеть лишь 3,7% из них.
Музей в Соляном городке
Музей располагается в Соляном городке, где в апреле 1944 года в помещении бывшего сельскохозяйственного музея была открыта выставка "Героическая оборона Ленинграда". Она отразила все этапы Ленинградской битвы - борьбу на дальних подступах, работу легендарной "Доpоги жизни", боевые действия по прорыву и снятию блокады, героический труд рабочих заводов и фабрик. В октябре 1945 годa выставка былa пpеобpaзовaнa в музей республиканского значения, число ее залов и разделов увеличилось с 26 до 37. Официальное открытие музея состоялось 27 янвapя 1946 годa - во втоpую годовщину снятия блокaды. В 1949 году музей стал частью обвинительных материалов в отношении руководителей города, репрессированных в ходе "ленинградского дела". По версии обвинения, они "выставляли себя единственными организаторами обороны Ленинграда и нагло скрывали факты и документы о ведущей и решающей роли ЦК ВКП(б) и Верховного Главнокомандующего в деле ликвидации блокады и разгрома немцев под Ленинградом. В этих целях они создали музей обороны Ленинграда, где на видных местах вывесили свои портреты огромных размеров". Один из экспонатов музея был использован против маршала Жукова - его конный портрет даже был специально отвезен в Москву для подкрепления обвинений в бонапартизме. Музей был раскассирован в ноябре 1952 годa, его экспонаты переданы в другие учреждения, часть их уничтожили. Образцы вооружений передали воинским частям или отправили на переплавку.
Возрожденному музею в 1989 году было выделено лишь несколько помещений в здании на Соляном переулке общей площадью чуть более 1 тыс кв.м. Сегодня музей отметил 25-летие своего возрождения - в сентябре 1989 года экспозиция, ликвидированная в рамках "ленинградского дела" в 1949-52 гг, была восстановлена по многочисленным просьбам ветеранов войны и простых горожан. К памятной дате здесь открылась новая выставка - "Блокадный жилсоцкультбыт", рассказывающая о повседневной жизни ленинградцев, и представлено издание еще одного дневника блокадной поры. Его автором был гвардии техник-лейтенант Борис Корсаков, который семь месяцев провел в блокадном городе, обслужив более 500 боевых вылетов. В музее отмечают, что дневники военных - достаточно редкие документы той эпохи, поскольку ведение частных неподцензурных заметок военными в условиях боевых действий было запрещено, и это делает записки Бориса Корсакова очень ценными для исследователей.