Во дворе дома в Петербурге, где жила Ольга Берггольц, разбили сквер
Архитекторы считают, что двор может стать не просто местом отдыха горожан, здесь можно проводить поэтические вечера и концерты
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева/. Гранитная композиция, включающая пишущую машинку, микрофон и блокадный дневник Ольги Берггольц, стала декоративным элементом сквера во дворе дома, где жила поэтесса. Торжественная церемония открытия благоустроенной территории на набережной Черной речки состоялась в пятницу в Санкт-Петербурге.
Проект создания сквера при участии архитектора Валентина Федоренко и скульпторов Александра и Марины Спивак был одобрен еще в апреле на заседании рабочей группы по вопросам монументально-декоративного, художественного и информационно-рекламного оформления, комплексного благоустройства городской среды Петербурга. Композиция включает центральную часть, где на трех небольших постаментах установлены пишущая машинка, микрофон и блокадный дневник, а также набор малых парковых форм. На камне выгравированы отрывки из произведений поэтессы.
В сквере установлены светильники и скамейки, вымощены дорожки и разбиты цветники. По мнению создателей, двор может стать не просто местом отдыха горожан, здесь можно проводить поэтические вечера и концерты.
Врио губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров вместе с жителями района возложили цветы к скульптурной композиции, а школьники прочли стихи поэтессы. "Все 900 дней блокады голос Ольги Берггольц звучал на Ленинградском радио и вселял в жителей города и его защитников веру в победу. Ее стихи и репортажи вдохновляли на подвиг", - сказал Полтавченко.
Ольгу Берггольц (1910-1975 гг.) называют блокадной музой Ленинграда. Ее голос, ежедневно звучавший по радио в дни осады Ленинграда, стал символом мужества и стойкости, он сообщал всему миру, что город не пал. Именно она стала автором знаменитой фразы "Никто не забыт, ничто не забыто", увековеченной на мемориальной стеле Пискаревского кладбища. В доме 20 на набережной Черной речки поэтесса жила с 1959 по 1975 год.