САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Наводнение 1924 года в Ленинграде, продлившееся около шести часов, вошло в историю как второй крупнейший удар стихии по городу, когда невская вода поднялась на 369 см выше ординара. Более сильным было лишь знаменитое наводнение 1824 года с подъемом воды на 410 см.
Подъем воды получился весьма необычным - наводнение сопровождалось северным сиянием, явлением достаточно редким в питерских широтах, особенно в сентябре.
Самая значительная атака Невы в ХХ веке причинила огромные убытки, и городу пришлось приложить огромные усилия и использовать помощь всей страны, чтобы устранить последствия разлива воды. В этом процессе как нельзя кстати оказалась пролетарская сознательность широких масс, воспринявших наводнение не как разгул стихии, а как очередной контрреволюционный вызов - на этот раз со стороны “слепого” врага. На время отражения атаки этого “врага” революции Ленинград был переведен на военное положение.
Потоки воды сбивали с ног
Утром 23 сентября над Ленинградом один за другим прошли два шторма со шквалистым ветром. Нева вышла из берегов около пяти вечера. Первыми оказались затоплены Стрелка Васильевского острова и Адмиралтейская набережная (тогда - набережная Рошаля) у Республиканского (Дворцового) моста. Вода двигалась очень стремительно: преодолев в 17.00 границы набережной, она через полчаса достигла Невского проспекта (тогда - проспект 25 Октября) и Дворцовую площадь (тогда - площадь Урицкого).
“Потоки настолько быстры, что сбивают с ног”, - писали очевидцы. Площадь перед зданием Биржи заполнилась водой буквально за четверть часа.
В результате подъема воды улицы Ленинграда оказались не только затоплены, но и забиты множеством торцевых шашек, которыми были замощены многие набережные. Эти каменные бруски высотой 60-150 мм и шириной 50-100 мм были смыты водой со своих обычных мест и стали дополнительной сложностью в борьбе с наводнением. “Потоки шашек бьют по ногам, мешают пробраться даже по воде, - писали газеты. - Вода хлещет ручьями, смыла мостовую. Идешь - проваливаешься”.
Ученые поясняли, что, несмотря на "невероятные масштабы", наводнение 1924 года отличалось от того, что произошло за сто лет до этого. "Ленправда" публиковала их разъяснения о том что в 1824 году "на Петербург налетел циклон громадного диаметра в несколько сот верст. Нынешнее же наводнение в Ленинграде возникло от ряда небольших циклонов в 15-20 верст в диаметре, но крайне сильных. Если бы эти циклоны достигали размера циклона, прошедшего 100 лет назад, то бедствия были бы неисчислимы". Приводились в прессе и такие объяснения: "Причина наводнения - те 20 000 ведер воды, ежеминутно выбрасываемые Невою в море. Невская вода, не находящая выхода в море, при неблагоприятном ветре кидается обратно и затопляет берега". Одновременно газеты сообщали, что стихия преподнесла 23 сентября городу еще один сюрприз: "В ночь наводнения, когда ветер разогнал тучи, обсерватория Общества любителей Мироведения отметила Северное сияние. Это первое северное сияние в этом году".
К семи вечера, когда подъем воды еще продолжался, для городских властей стало очевидно, что движение трамваев придется остановить, а вагоны направить в два парка - Московский и Рождественский, расположенные выше остальных над уровнем моря. Газеты сообщали, что “отходившие с конечных пунктов вагоны были в течение второй половины дня переполнены. Во многих местах на остановках напиравшая толпа устроила у входа в трамвай настоящую давку. В таких случаях оказалось необходимым установить у пунктов посадки милиционеров”. Трамваи стояли неподвижно на Невском проспекте и на Биржевой площади перед въездом на мост.
В 19.15 вода достигла максимума - поднялась на 11 футов 7 дюймов (369 см над ординаром), т.е. на два фута ниже величайшего наводнения 1824 года и на 1 фут выше наводнения 1777 года, которое считается третьим из крупнейших питерских потопов. По улицам города можно было передвигаться на лодках. По Неве в течение всего наводнения курсировали четыре дежурных парохода, задачей которых было спасать баржи, сорванные с причалов.
Через пару часов вода начала спадать, и к десяти вечера опустилась до уровня 9 футов над ординаром. К полуночи оставались затопленными Дворцовая набережная (тогда - набережная 9 января), где вода к этому времени все еще была “выше человеческого пояса”, и значительная часть Васильевского острова.
Об окончании наводнения было объявлено лишь после того, как в 7 часов утра 24 сентября уровень воды превысил ординар всего на 3 дюйма (7,62 см), а представители Главной Геофизической Обсерватории заверили, что “действие шквалов в Ленинграде сегодня прекратится”.
Что происходило в городе
Ленинградцы, предупрежденные о наступлении стихии, ожидали наводнения скорее с любопытством, чем со страхом.
“Несмотря на таинственную волнующую тревогу, которой способствовала непривычная темнота на некоторых улицах и резкий порывистый ветер, нельзя было не отметить бодрого и даже веселого настроения густой толпы на улицах”, - отмечали ленинградские газеты.
При этом очевидцы свидетельствовали, что “жадное любопытство и бесстрашное тяготение” охватило в тот день "всех от мала до велика, от детей до древних старушек-салопниц" (салоп - старинная женская одежда, вид длинной широкой накидки - ред.). Многие улицы были полны людей, в том числе оживленно обсуждавших положение.
"Если и была паника, то только на почве внезапно проснувшейся тяги в продовольственные очереди. Особенно велики были очереди за керосином. Впрочем, это была наиболее объяснимая очередь", - сообщала “Ленправда”.
В центральной части города большая вода дошла до Обводного канала. Было потеряно сообщение с Васильевским островом, Петроградской стороной, Измайловским районом (вдоль Фонтанки в сторону Порта). Всего в Ленинграде в тот день водой была покрыта территория в 65 кв. км.
"У Республиканского моста толпа любопытных смотрит, ждет: как это река выйдет из берегов. Около 5 часов внезапно порыв ветра подымает новую волну, и первые всплески воды брызнули на набережную. Толпа шумит. На многих лицах улыбка. Так действует неожиданность зрелища. Вода прибывает. Белая пена волн брызжет уже вровень с мостовой. Еще несколько минут, и быстрые потоки отрезают Республиканский мост от площади Урицкого. Настроение толпы круто вдруг переменилось. Каждый спешит выбраться на сухие места. Напрасно. Вода нагоняет. Вода подмывает мостовую. Зимний, Адмиралтейство стоят посреди грандиозного озера. Счастливым островком выделяется Сад трудящихся. Здесь еще сухо. Ветер срывает с деревьев двухсаженные ветви".
В городе не было света, не работали телефоны - на участке Ленинград-Чудово деревья, поваленные ураганом, упали на провода, произошел обрыв, прервалась телефонная связь с Москвой - но при этом было возможно позвонить в Гельсингфорс (Хельсинки). Возникли перебои в работе почты: из-за подтопления Главпочтамта выполнение многих функций стало невозможным, и их пришлось передать главтелеграфу. Он же обеспечивал и связь с Москвой - телефонное сообщение удалось восстановить лишь после полудня 24 сентября после двадцатичасового перерыва. Телеграфное сообщение было прервано лишь на час.
В затопленном Ленинграде не было... воды. Из-за подтопления Главной водопроводной станции не работал муниципальный водопровод, подача воды в дома прекратилась. Выкачивать воду из ее подвалов, освобождая котельное отделение и машины, пришлось всю ночь.
Не работал общественный и частный транспорт. "Ленправда" так рисует картину коллапса на Невском: "Пешеходы, отрезанные водой, одни раздеваясь, другие в одежде, местами по колено, местами по пояс в воде, борясь с течением и всплывшими торцами, выбираются на возвышенные места". "Застрявшие извозчики выпрягают лошадей и бросают коляски. Застряло несколько трамвайных вагонов”. “У Гостиного двора жмутся сиротливо автомобили. Мостовую разворотило, и они ни с места. По всем улицам телеги с товаром, распряженные, а около них сторожа".
Некоторые последствия стихии носили несколько апокалиптический характер: например, в газетах сохранились сообщения о том, что сторожа Смоленского кладбища, придя утром на работу, обнаружили около 20 размытых могил, из которых всплыли покойники. Их пришлось захоронить заново.
Одним из объектов, на которые пришелся удар стихии, был Ленинградский зоопарк, лишившийся в результате наводнения нескольких десятков своих обитателей. По данным прессы, в воде погибли один олень, два страуса, 20 рыжих лисиц, 6 черноголовых баранов, семейство кроликов, филин, два орлика, два ястреба и белоголовый гриф.
"Большую часть зверей пришлось оставить в занимаемых ими клетках. Выводить их было чрезвычайно трудно, так как с первым же появлением воды среди животных началось смятение, - сообщала “Ленправда. - Олени плавали в воде. Верблюд и слон стояли в воде почти до живота. Обезьяны быстро вскарабкались поверх своих помещений. Часть рыб при отливе воды унесло из закрытых аквариумов. Змеи всплыли наверх в закрытом ящике и уцелели. С хищниками творилось нечто невообразимое. Несмотря на возвышенное расположение клеток, вода подступала зверям под живот. Многоголосый вой заполонил всю территорию сада".
В целом же потери зоопарка были оценены как "незначительные", поскольку погибшие животные содержались не в единственном экземпляре, к тому же уцелели все строения - было снесено лишь несколько будок. 28 сентября Ленинградский зоосад возобновил работу.
Наводнение эпохи пролетарской революции
"Сплоченными пролетарскими рядами - навстречу слепому врагу!" - призывало ленинградцев руководство города. Губисполком обратился к жителям Ленинграда с требованием бдительно следить за революционным порядком и помочь Советской власти быстрее ликвидировать последствия стихийного бедствия. "Ленинград вновь постигло испытание, - говорилось в обращении. - Но это испытание Ленинградский пролетариат вынесет с честью: он уже показал и покажет прежние примеры своей солидарности, организованности, революционной выдержки и дисциплины".
Власти старались убедить жителей города, что наводнение эпохи победившего пролетариата - это социальное явление совершенно иного порядка, нежели в царской России. Газеты писали: “Старый Петербург в своей истории не раз подвергался разрушению водой и каждый раз в прошлом эта катастрофа сопровождалась паникой обезумевших людей, понимающих, что никто и ничто в городе не окажет им помощи. Для правительства узурпаторов и палачей каждое наводнение было зрелищем, щекотавшим нервы. Каждое наводнение в старые годы приносило ужасы бедняцкой части города, наносило раны, неизлечимые годами и упорным трудом”.
Наводнение, как и любой удар по революции, встретили митингами. На главном из них, состоявшемся на заводе "Красный треугольник", была принята следующая резолюция: "Ленинградский пролетариат приложит все усилия к тому, чтобы преодолеть и ликвидировать последствия наводнения и поднять производительность труда. Пусть вся буржуазия знает, что мы всегда готовы взять в руки винтовку для защиты своей страны".
Подразделения агитации и пропаганды немедленно подключились к делу и работали с полной отдачей. Уже к вечеру 24 сентября в ленинградских газетах публиковались не только отчеты с мест с необходимым упоминанием о самоотверженности пролетариата в борьбе со стихией, но и спешно написанная агитационная поэзия, например, такая:
Ну, и что мне морская волна.
Иль страшна мне Нева озверелая!
Испугается ль их страна
Моя
Краснотелая…
Что мне шторм, коли бурю я
Разжигал в Октябре огнями…
Газеты сообщали о том, что рабочих, застигнутых наводнением в северо-западной части города, приходилось буквально силой удерживать от того, чтобы они не бросались вплавь на Петроградскую сторону или Васильевский остров спасать родные заводы. "Нельзя передать всю трогательность тревоги не за себя, не за семью, а за фабрики, завод, мастерские", - отмечали журналисты.
"Потоп" как наказание за переименование
Особое внимание уделялось разъяснениям о природе наводнения - в городе бытовало убеждение, что новый "потоп" стал наказанием за недавнюю смену имени (в январе он был переименован из Петрограда в Ленинград), за отказ от небесного покровителя - Святого Петра и за превращение в "колыбель революции". Горожане даже шутили о том, что наводнение стало "крещением" для города, который "утонул Петроградом, а выплыл Ленинградом".
Чтобы прекратить эти толки, газеты публиковали многочисленные беседы с учеными, а также рассказы о крупных стихийных бедствиях прошлых лет.
От науки требовали также объяснений, почему о масштабах наводнения город не был проинформирован заранее - ленинградцы лишь были предупреждены о грозящем подъеме воды.
"Метеорология - молодая, пока идущая ощупью, наука, не смогла заблаговременно предупредить Ленинград о надвигавшемся бедствии. Было ли это результатом неопытности или халатности работников геофизической обсерватории - дело, которое требует выяснения", - писала "Ленправда".
Ученые оправдывались тем, что метеорологические станции не смогли оповестить город из-за проблем со связью и обращали внимание на необходимость технического перевооружения гидометеослужбы, в частности, требовали "самым строжайшим образом наладить телефонную и телеграфную связь между всеми метеорологическими станциями, расположенными вокруг залива".
Ликвидация последствий стихии
24 сентября Ленинград встретил уже совсем другим городом: он находился на военном положении, по улицам курсировали военные патрули, конные и пешие милиционеры, следившие не только за порядком, но и за ходом торговли - попытки спекуляции продуктами или топливом карались по всей строгости закона. Из Петергофа были вызваны кавалерийские части, помогавшие в разборах завалов, из Кронштадта - флотилия буксиров. Красноармейцы охраняли склады и рынки. Множество людей занимались разбором завалов, мусора, спасали подтопленное имущество. “Улицы еще не просохши, но уже переполнены”, - сообщала “Ленправда”.
В 11 утра прошло экстренное заседание Губисполкома, на котором обсуждались меры по ликвидации последствий наводнения и прозвучали первые данные о нанесенном городу ущербе.
Главным положительным итогом 23 сентября было признано то, что благодаря “удачным мерам защиты населения” удалось свести количество жертв до минимума. Официальная цифра жертв наводнения - 16 человек.
Городскому хозяйству был нанесен серьезный ущерб.
Наводнением 23 сентября 1924 года было повреждено 2 млн кв. метров ленинградских мостовых. Напором воды было разрушено 47 мостов, 19 были полностью снесены потоком. Повреждения получили более 5 тыс. домов. Без крова остались 15 тыс. семей, вынужденные покинуть свои квартиры. Серьезно пострадали многие городские предприятия и учреждения.
“Первоочередной задачей является восстановление водопровода, электрического освещения и телефона, - подчеркивалось на заседании Губисполкома. - Сегодня все силы брошены на восстановление этих городских органов. В отношении пострадавшего населения приняты меры предоставления бесплатного питания и жилищ. Необходимое количество обедов сегодня уже заготовлено в особо отведенных столовых. Очередной работой сегодняшнего дня является разборка улиц, загроможденных торцами, дровами, бревнами и др.”
Резко вырос спрос на скобяные изделия - дверные ручки, замки. Ленинградские власти предполагали даже, что городские мастерские не смогут самостоятельно обеспечить потребности в этом товаре, и рассматривали возможность разместить дополнительный заказ в Туле.
Особое внимание уделялось контролю за ценами и борьбе со спекуляцией продуктами питания. В первые дни после наводнения в Ленинграде были арестованы 50 торговцев, уличенных в попытках торговать по завышенным ценам продовольствием, в первую очередь, хлебом и сахаром. Спекулянтов судили по законам военного времени, поэтому наказание для них было весьма жестким: основную массу выслали в отдаленные губернии, конфисковав имущество, а наиболее злостных отдали под трибунал как контрреволюционеров.