Археологи на Соловках открыли новую стоянку первобытных людей
Сделано это было благодаря проведенной первой переписи всех древних памятников архипелага
АРХАНГЕЛЬСК, 20 октября. /Корр. ТАСС Владимир Ануфриев/. Археологи впервые провели перепись всех памятников первобытной и средневековой дохристианской культуры Соловецких островов в Белом море. В ходе работ на Большом Соловецком острове была открыта новая стоянка древних людей - Соловецкая-22, сообщил в понедельник корр. ТАСС начальник Соловецкой археологической экспедиции Александр Мартынов.
По его словам, всего на архипелаге зафиксировано 60 древних стоянок и мастерских по изготовлению каменных орудий, а также пять комплексов, сложенных из камней, предназначение которых ученым до сих пор неизвестно. "Самым древним памятником Соловков является стоянка "Соловецкая-4" возрастом 6 460 лет, - рассказал исследователь. - Ее открытие и изучение в 2004 году перевернуло прежнее представление о начале истории освоения архипелага, датировавшемся ранее III тысячелетием до нашей эры".
Как отметил Мартынов, необходимость проведения проверки состояния объектов археологии Соловков назрела давно. С 1920-х годов такие попытки предпринимались неоднократно, но все предыдущие переписи были неполными. "В полевой сезон этого года удалось описать состояние каждого памятника или комплекса, выявить изменения, произвести фотофиксацию, определить точные координаты", - пояснил начальник экспедиции. Он считает, что состояние объектов первобытной и средневековой археологии Соловков можно назвать удовлетворительным.
"Отрадно, что нет следов "черных копателей", ни на одной стоянке не обнаружено повреждений культурного слоя за пределами раскопов, сделанных профессиональными археологами", - сказал Мартынов. В то же время, исследователь выразил тревогу по поводу роста количества "новоделов", что складывают из камней "дикие" туристы, посещающие архипелаг.
Соловецкий архипелаг, расположенный в Белом море близ берегов Карелии и архангельского Поморья, включает около 100 островов. Славу Соловкам принес основанный на островах в середине XV столетия православный монастырь. После революции в 1920-1930-х годах здесь располагался печально известный Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) для политических и уголовных заключенных.
Для сохранения уникального комплекса памятников истории, культуры и природных ландшафтов островов в 1967 году был создан Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник. На территории музея находится более 400 памятников истории и культуры федерального значения. В 1992 году Соловецкий комплекс занесен в Список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 1995-м включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.