Нобелевский лауреат по физиологии и медицине Жюль Хоффман обнаружил рецепторы, отвечающие за включение иммунного ответа на инфекцию
С лекцией о механизмах активации врожденного иммунитета у насекомых ученый выступил на конгрессе Федерации биохимических обществ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Одним из самых значительных событий 38-го конгресса Федерации биохимических обществ, который проходит в Петербурге с 6 по 11 июля, стало выступление и участие в научных симпозиумах Нобелевского лауреата по физиологии и медицине Жюля Хоффмана. С лекцией о механизмах активации врожденного иммунитета у насекомых он выступил на конгрессе первым среди 10 участвующих в конгрессе коллег-лауреатов Нобелевской премии. Жюль Хоффман среди них самый "свежий" лауреат. Наипрестижнейшая международная награда нашла его в 2011 году.
Жюль Хоффман рассказал, что его исследовательской группе удалось обнаружить у мухи-дрозофилы рецепторы, отвечающие за включение имунного ответа организма на инфекцию. А также выявить и изучить сами субстанции, которые живой организм направляет на сражение с инфекцией. По мнению Председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерия Черешнева, работа группы Хоффмана находится на вершине айсберга исследований иммунитета, у основания которого стояли Нобелевские лауреаты Эмиль Беринг /1901 г/, Илья Мечников /1908 г, совместно с Паулем Эрлихом/. "Уже 100 лет назад было понятно, в каком направлении надо идти, но указать вектор и дойти до цели - это принципиально разные вещи. Работа Жюля Хоффмана достигает такой глубины, которая вызывает восхищение перед силой человеческой мысли", - отметил Валерий Черешнев.
В интервью ИТАР-ТАСС ученый рассказал, что интерес к насекомым появился у него еще в детстве, затем уже в 15 лет он решил посвятить свою жизнь науке, работал во Франции, Страсбурге, где в лаборатории профессора Пьера Жоли велась научная работа по изучению саранчи. Его исследования шли успешно, по окончании университетского курса Жюля Хоффмана пригласили в Национальный центр научных исследований Франции /CNRS/, где он работает и сейчас. В последние годы команда Жюля Хоффмана пополнилась американскими учеными Чарльзом Джейнвеем и Брюсом Бётлером, получившим Нобелевскую премию вместе с Хоффманом в 2011 году, а они изучали млекопитающих. Благодаря этому появилась возможность сравнить иммунные реакции, возникающие у насекомых и млекопитающих, и выявить у человека механизмы иммунного ответа на инфекцию, сходные с теми, что возникают у крошечной плодовой мушки дрозофилы. Параллельные исследования разных отрядов животных позволили ученым открыть вторую линию обороны организма от инфекций - адаптивный иммунитет, который отсутствует у дрозофилы. Именно он является фабрикой для выработки антител, позволяет живому организму запоминать информацию о повстречавшихся инфекциях, и тем самым, создает возможность для вакцинации.
На вопрос корр. ИТАР-ТАСС о том, как изменилась его жизнь после получения Нобелевской премии, ученый ответил, что "собственно жизнь и работа не изменились совершенно, но очень сильно изменилось отношение окружающих". При этом он заметил, что на протяжении всей жизни старался не приносить жертв науке. "Жизнь удивительная и очень сложная, многослойная штука, я стараюсь строить ее равномерно. Несмотря на горячую увлеченность исследованиями, я сумел уделить много внимания своей семье", - рассказал ученый.