14 НОЯ, 15:20

Два серийных "Борея" из-за проблем с "Булавой" передадут флоту не раньше лета 2014 года

Согласно плану испытаний следующие пуски "Булавы" перенесены на 2014 год

МОСКВА, 14 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Первая и вторая серийные стратегические атомные подводные лодки проекта 955 /шифр "Борей"/ "Александр Невский" и "Владимир Мономах", построенные на "Севмаше" в Архангельской области, раньше лета 2014 года в состав ВМФ России приняты не будут из-за отсутствия 100-процентной безотказности их главного вооружения - межконтинентальных баллистических ракет "Булава". Об этом сообщил в четверг ИТАР-ТАСС информированный источник в российском ОПК, ведающий вопросами военного кораблестроения.

"Как можно принимать в состав ВМФ новые подводные ракетоносцы, если первый из них - "Александр Невский" один раз выстрелил "Булавой", причем пуск был аварийным, а второй - "Владимир Мономах" вообще ни разу не стрелял штатной ракетой и в этом году уже не выстрелит, - сказал он. - Согласно плану испытаний, о чем накануне сообщил главком ВМФ адмирал Виктор Чирков, следующие пуски "Булавы" перенесены на 2014 год, а по погодным условиям в Белом море они могут начаться не раньше конца мая - начала июня".

"Только после безаварийной стрельбы "Булавой" с этих подлодок могут быть подписаны приемные акты по ним и они будут приняты в состав ВМФ", - отметил источник.

О том, что следующие пуски ракет "Булава" запланированы на 2014 год, накануне сообщал в Петербурге главнокомандующий ВМФ РФ Виктор Чирков.

Читать на tass.ru