11 ДЕК, 08:18

Ленинград, 11 декабря 1943 года: Партизанский край сражается за город

ИТАР-ТАСС в рамках проекта "Ленинградская победа-70" рассказывает о 50 последних блокадных днях

ЛЕНИНГРАД, 1943 год, 11 декабря /ТАСС/. Спасением осажденного города занимались не только регулярные части Красной армии, борьбу с врагом вели и многочисленные партизанские отряды, действовавшие на территории Ленобласти, границы которой в годы войны отличались от нынешних. Так, 11 декабря 1943 года за линией фронта 5-я Ленинградская партизанская бригада начала бои против крупной карательной экспедиции противника - гитлеровцы бросили против партизан 22 танка, бронемашины, артиллерию и значительные силы пехоты.

В газете "На страже Родины" в декабре 1943 года был опубликован акт, под которым подписались партизаны. В нем говорится о том, как фашисты расстреливали мирное население из пулеметов: "20 октября в деревню Киверово немцы согнали на работу до 200 человек из деревень Гусево, Северск, Горушка, Хлуково, Максино Порховского района. 24 октября немецкие бандиты построили этих граждан в колонны и погнали по дороге. Когда колонна спустилась под гору в деревне Закрючье, вышли немцы и открыли огонь из семи пулеметов. Убито 130 человек, остальным удалось спастись в лесу. После этого немцы разграбили весь скот, хлеб и имущество в этих деревнях. Сами деревни сожжены".

Партизанский край

Ленинградский партизанский край был первым, возникшим на оккупированной территории: борьба в немецком тылу велась здесь уже в июле 1941 года. Первые партизанские отряды начали формироваться месяцем раньше, их основу составили группы студентов и преподавателей Ленинградского института физкультуры им. П. Ф. Лесгафта.  Всего из сотрудников и студентов этого вуза было создано 13 партизанских отрядов, которые успешно действовали в Ленинградской области. Эти заслуги были высоко оценены - институт стал единственным гражданским вузом в стране, награжденным орденом Красного Знамени.

Численность партизанских бригад

Осень 1941 года: 177 отрядов общей численностью 5 тысяч человек, в том числе 57 отрядов, сформированных в Ленинграде и засланных в тыл врага 1942 год: 5 бригад, 57 отрядов и более 20 групп партизан, вооруженных автоматическим оружием, противотанковыми орудиями и ружьями 1944 год: 30 партизанских бригад общей численностью 35 тысяч человек
Границы Ленобласти времен войны

Границы Ленинградской области времен Великой Отечественной войны отличались от современных. После административной реформы 1927-29 гг территория области составляла 360,4 тыс. кв км и, согласно Постановлению ВЦИК от 1 августа 1927 г., включала девять округов – Ленинградский, Лужский, Лодейнопольский, Мурманский, Череповецкий, Новгородский, Боровичский, Псковский и Великолуцкий.
НАИБОЛЕЕ КРУПНЫЕ СРАЖЕНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОГО ПАРТИЗАНСКОГО КРАЯ:

Октябрь 1941 г. – налет на фашистские гарнизоны на станциях Судома и Плотовец; 18 января 1942 г. – бой за город Холм; 5 февраля 1942 г. – разгром немецкого эсэсовского батальона в деревне Ясски Дедовичского района; 22 февраля 1942 г. – налет на фашистский гарнизон в Дедовичах и разгром карательного отряда в деревне Тюриково. Вместе с партизанами в других районах страны ленинградские бригады принимали участие в специальных операциях "Рельсовая война" и "Концерт". Всего за 32 месяца на оккупированной гитлеровцами территории Ленинградской области партизаны уничтожили более 104 тысяч фашистов, подорвали и сожгли 105 самолетов, 327 танков, более 4,5 тысяч автомобилей, 326 складов с боеприпасами, продуктами и ГСМ.
Читать на tass.ru
Теги