25 ДЕК, 20:39

Биржу в Петербурге передадут Эрмитажу для создания музея Русской гвардии и геральдики

Это будет подарок города к 250-летию Эрмитажа, заявил Георгий Полтавченко

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Историческое здание Биржи в Санкт-Петербурге передадут Государственному Эрмитажу для создания там Музея Русской гвардии и геральдики. Об этом сообщил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в интервью городскому телеканалу в среду.

"В здании разместится музей федерального уровня. И я благодарен за инициативу Михаилу Борисовичу Пиотровскому. Мы с ним, кстати, об этом давно говорили - о создании в нашем городе музея гвардии. И я готов передать Эрмитажу здание Биржи для того, чтобы здесь был музей. Это будет Музей Русской гвардии и геральдики. И это будет хорошим подарком города к 250-летию Эрмитажа", - заявил градоначальник.

Идея Эрмитажа

Генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский во вторник, 24 декабря, заявил, что в здании Биржи должен разместится музей. При этом он подчеркнул, что Эрмитаж не претендует на это здание, но готов предложить свою концепцию его использования. "Биться за Биржу мы не будем, но если нам предложат — мы знаем, что с ней делать", - отметил руководитель музея. По его мнению, там нужно создать музейное пространство, посвященное государственной символике — гербам, знаменам и прочим атрибутам. В нем можно было бы проводить официальные церемонии награждения, принятия военной присяги и прочие торжественные государственные мероприятия. По мнению Пиотровского, здание могло бы стать выставочным пространством для экспонатов по истории государственной символики из различных музеев России. Директор Эрмитажа также сообщил, что направил предложения по зданию Биржи в письме губернатору Петербурга Георгию Полтавченко.

КГИОП не против

В здании Биржи может быть создан музей, посвященный героическому прошлому России, говорил ранее журналистам председатель комитета по охране памятников (КГИОП) Александр Макаров. Он уточнял при этом, что разработку следует поручить именно директору Эрмитажа Пиотровскому.

Читать на tass.ru