Ленинград, 28 декабря 1943: Горожане готовят новогодние подарки бойцам фронта
ИТАР-ТАСС в рамках проекта "Ленинградская победа-70" рассказывает о 50 последних блокадных днях
ЛЕНИНГРАД.1943 год. 28 декабря. /ТАСС/. Последние дни 1943 года были полны для ленинградцев предновогодних хлопот, и важнейшим делом была подготовка подарков бойцам Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота. Как бы ни было тяжело ленинградцам в осажденном городе, а накануне нового 1944 года, с которым многие связывали надежду на скорое освобождение от блокады, им хотелось поднять военным настроение и воодушевить их.
В конце декабря 1943 года корреспонденты ЛенТАСС рассказывали о том, как предприятиях и учебные заведения города изготавливали и собирали подарки фронту.
Коллектив завода, где председателем месткома тов. Плетнёва, готовит новогодние подарки бойцам подшефной воинской части. 31 декабря делегация рабочих выедет на фронт. Она повезет бойцам рукавицы, теплые носки, бумагу, конверты и т.д. Художественная самодеятельность завода в Новый год выступит с концертами в другой подшефной части. Рабочие и служащие собрали деньги на покупку патефона для бойцов, находящихся на излечении в одном из госпиталей
Школьники часто мастерили для бойцов подарки своими руками, и это были не наивные безделушки, а востребованные в солдатском быту вещи.
Во всех школах города идет подготовка новогодних подарков воинам Ленинградского фронта. Дети вышивают кисеты и носовые платки, покупают мундштуки, портсигары, почтовую бумагу, конверты. Хорошо проходит сбор подарков в школах Фрунзенского и Куйбышевского районов, где каждый класс готовит общую посылку
Производство табака для солдат
Кисет с табаком, неотъемлемая принадлежность солдатского вещмешка в Великую Отечественную войну, был, по мнению армейских интендантов, не просто частью окопного быта, но и незаменимым средством коротать время среди военных тягот. От отсутствия табака и махорки многие солдаты, привыкшие к курению, страдали порой даже больше, чем от перебоев с питанием, поэтому обеспечение частей Ленфронта куревом было постоянной заботой службы тыла.
Ежедневно солдаты и матросы получали по 20 граммов махорки или 10 граммов табаку на человека. В условиях, когда возможность завоза табачного сырья из южных районов страны отсутствовала, интенданты Ленфронта совместно с работниками ленинградской промышленности активно искали суррогаты для примешивания к остаткам табака, имевшимся в городе, чтобы таким образом увеличить запасы курева для фронтовиков.
"Оставить бойцов без курева даже на некоторое время - значит нанести серьезный удар по настроению солдат, - вспоминал Дмитрий Павлов, работавший в 1941-42 гг в Ленинграде уполномоченным Госкомитета Обороны по обеспечению населения города и войск фронта продовольствием. - С целью экономии табака интендантству разрешалось по желанию солдат производить замену табака на шоколад, сахар или конфеты. Обмен производился: за 300 граммов табака - 300 граммов сахара или конфет или 200 граммов шоколада. Однако успеха такой обмен не имел".
В поиске суррогатов табака специалисты сначала решили использовать хмель, хранившийся на пивоваренных заводах города - производство пива было остановлено, солод размололи на муку для хлебопечения, а 27 тонн хмеля полностью использовали как примесь к табакам, добавляя его по 10-12% в смесь.
В качестве компонентов табака введены хмель и никотиновая бумага. В целях увеличения выпуска папирос из имеющегося сырья изменены форматы гильз, что дало дополнительно 150 млн курительных единиц. Налаживается производство заменителей табака, основанного на использовании имеющихся 350 тонн табачной пыли. Это дает возможность получить около 600 тонн суррогатированного табака.
Потом пришли к совсем необычному решению: примешивать к табаку сухие опавшие листья осины, березы, дуба, клена и других деревьев. На основе анализа пробных партий выбор был сделан в пользу кленовых листьев как наиболее подходящего для производства суррогата сырья. Работницы ленинградских предприятий и школьники собирали листья, которые затем просушивали на ветру, упаковывали в мешки и на машинах доставляли на фабрики, где после технологической обработки примешивали к табаку - примесь листьев составляла около 20%. Смесь листьев с хмелем и табачной пылью, разработанная специалистами ленинградской табачной фабрики имени Урицкого, напоминала курильщикам вкус натурального табака, и применение суррогатов позволило бесперебойно снабжать бойцов куревом. Всего для этих целей в Ленинграде было использовано около 80 тонн листьев.
Современники вспоминали, что “эрзац-табак при курении трещал в трубке или "козьей ножке", словно туда подсыпали пороху, и оставлял во рту неприятное ощущение”.
Махорка "Память Летнего сада"
Подмена привычного продукта суррогатом стала объектом острословия для солдат и жителей блокадного Ленинграда. Чтобы отчасти "компенсировать" себе впечатление от низкокачественного табака, потребители придумывали для такой махорки витиеватые названия, не лишенные характерного питерского колорита.
В городе и на фронте были известны десятки таких названий. Вот некоторые из них: "Память Летнего сада", "Матрац моей бабушки", "Лесная пыль", "Листья падают с клена", "Стенолаз", "Трассирующий", "Сказки Н-ского леса" (намекавший на принятую в сообщениях военных лет систему шифровки названий военных объектов - прим. ИТАР-ТАСС), "Шалфей в аду", "Смерть немецким оккупантам". Эти названия собрал и опубликовал уже в послевоенное время писатель Борис Цацко в очерке "Ленинградцы улыбаются" в сборнике "Подвиг Ленинграда". Такие же названия приводил в своих блокадных записках и писатель Леонид Пантелеев, автор знаменитой "Республики ШКИД": "Нет курева. Редко-редко удается достать настоящую папиросу или щепотку табаку на закурку. Курим суррогат: 1/10 табак, а остальное - мох, солома, мочало, прелый березовый лист, елочная хвоя. Недаром и названия этому табаку придумали соответствующие: "Елки-палки", "Сказка Венского леса", "Матрас моей бабушки".
Из других источников известны такие названия блокадного курева, как "Сено, пропущенное через лошадь" и "БТЩ", что в расшифровке означало "бревна – тряпки – щепки" и использовалось для именования самого низкосортного из табачных суррогатов.
Подарки семьям воинов
Во время подготовки к Новому 1944 году не остались без внимания и жившие в городе члены семей фронтовиков. Подарки для них были не совсем обычные, но тоже очень полезные в военных условиях:
К новому году многим семьям фронтовиков бесплатно завезены дрова. Доставлено свыше 1.000 кубометров топлива. За декабрь членам семей фронтовиков выдано 5.000 ордеров на обувь, костюмы, трикотажные изделия. Около 100 семей переселены в новые квартиры
В заметке "Ленинград готовится к встрече Нового года", вышедшей на ленту ТАСС в последние дни 1943 года, рассказывалось также о том, что бойцов Ленфронта приглашали на праздничные вечера, которые устраивались в городе в новогоднюю ночь:
"Ленинградцы ждут делегатов с фронта. Летчики, артиллеристы, танкисты, моряки будут почетными гостями на новогодних вечерах. В подшефные части трудящиеся направляют тысячи посылок с праздничными подарками".
Бойцы Ленинградского фронта и после войны вспоминали, как им приходили письма и посылки с мелкими, но нужными вещицами - варежками, свитерами, шарфами, кисетами, полученными из города. Большинство этих вещей были сделаны руками ленинградских женщин и девушек, в том числе школьниц.
Особый стиль переписки
Ленинградки часто писали на фронт письма совершенно незнакомым бойцам. Они рассказывали о жизни города, о страданиях людей в нем, и в большинстве посланий содержалась просьба к солдатам непременно отомстить врагу за причиненное им зло. Но не только жажда отмщения водила пером горожанок. Это был особый жанр переписки.
Блокадный писатель Всеволод Вишневский в одном из своих радиовыступлений призывал ленинградцев: "Присядь, товарищ, гражданин, гражданка, к столу, напиши письмо бойцам… Девятнадцатый месяц беззаветно бьются командиры, бойцы - в окопах, на море, в воздухе. Обласкай их добрым словом, навести в госпиталях, подари скромный подарок, согрей… Напиши, скажи бойцу о том, что город наш мы бережем, жалеем".
Такая переписка имела огромное значение для поддержания морального духа бойцов, не все из которых могли получать письма из дома - семьи многих находились на оккупированной территории, и люди не имели никаких сведений о том, живы ли их близкие. Для таких бойцов посылка и письмо с приветом от ленинградцев были сродни связи с домом, они помогали солдатам чувствовать, что их любят и ждут, на них надеются, и от них хотят получить защиты.