27 ДЕК, 20:03

Территория Соловецкого архипелага станет государственным природным заказником

АРХАНГЕЛЬСК, 27 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Территория жемчужины Беломорья - Соловецкого архипелага уже осенью может стать государственным природным заказником, одной из категорий особо охраняемой природной территории (ООПТ). Об этом сообщили в пятницу в правительстве Архангельской области по итогам первого совещания по вопросу организации заказника на Соловках. Он создается в целях сохранения отдельных ценных природных комплексов и объектов. В заказниках ограничиваются только некоторые виды хозяйственной деятельности. Помимо основной природоохранной задачи, заказник решает и множество второстепенных, в частности, устройство экологических троп, волонтерских и просветительских программ. К другим категориям ООПТ относятся: заповедник, национальный парк, памятники природы, природные парки, дендрологические парки и ботанические сады, а также лечебно-оздоровительные местности и курорты.

По словам заместителя губернатора по вопросам развития Соловков Романа Балашова, весь пакет необходимых документов на рассмотрение правительства РФ должно внести Минприроды России до 1 марта. «Если весь процесс согласований будет идти в нормальном режиме, то к сентябрю мы можем уже получить распоряжение и начать реальное создание на Соловках ООПТ», - отметил Роман Балашов.

Замгубернатора пояснил, что в заказник войдет вся территория архипелага с частью прибрежной морской зоны, за исключением поселка Соловецкий. На согласовании находится вопрос об исключении из ООПТ территорий монастырских скитов. Кроме того, в ближайшее время необходимо решить вопрос с водорослевым комбинатом на островах. «Мы заинтересованы в том, чтобы добыча водорослей продолжалась, при этом должен обеспечиваться и режим сохранения водных ресурсов», - пояснил Балашов.

Создание заказника должно усилить режимы посещения лесов и водных объектов. Из года в год много жалоб поступает на частников, которые возят туристов на мыс Белужий. Это место считается «родильным домом» полярных дельфинов - белух, поэтому находится под постоянным наблюдением ученых. Так, сотрудники Совета по морским млекопитающим, кроме наблюдения за этими редкими млекопитающими, ведут контроль и за посещением туристами акватории мыса и его прибрежной территории. По словам Балашова, летом этого года мыс посетили 973 человека (в 2012 году - более 1 тыс. человек), ученые пресекли несколько попыток дайвинга, нахождение туристических лодок в месте скопления белух, а также составили акты об антропогенных нарушениях.

«Таким образом, в погоне за наживой там наносится громадный ущерб мировому природному достоянию», - сказал замгубернатора, добавив, что ужесточение режима, в том числе, должно способствовать и усилению мер контроля.

Соловецкий архипелаг, расположенный в Белом море близ берегов Карелии и архангельского Поморья, включает около 100 островов. Славу Соловкам принес основанный на островах в середине XV столетия православный монастырь. После революции, в 1920-1930-х годах, на островах располагался печально известный Соловецкий лагерь особого назначения / СЛОН/ для политических и уголовных заключенных.

Для сохранения уникального комплекса памятников истории и культуры и природных ландшафтов Соловецких островов в 1967 году был создан Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник. На территории музея находится более 400 памятников истории и культуры федерального значения. Важнейшее место в архитектурном комплексе островов, несомненно, принадлежит сооружениям Спасо-Преображенского ставропигиального Соловецкого мужского монастыря, возобновившего свою деятельность в октябре 1990 года. В 1992 году Соловецкий историко- культурный комплекс занесен в Список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Читать на tass.ru