Капелла посвятила концерт юбилею освобождения Ленинграда от блокады
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Строка из стихотворения Анны Ахматовой "Для славы мертвых нет" дала название симфонии для солистов, хора и оркестра петербургского композитора Ольги Петровой. Это сочинение включили в программу концерта "Песни войны и победы" коллективы Академической капеллы Санкт-Петербурга, выступившие под управлением народного артиста СССР Владислава Чернушенко. Вечер был посвящен 70-летию полного снятия вражеской блокады Ленинграда.
Симфония была создана на основе музыки к спектаклю Театра имени Ленсовета "Песнь о городе" режиссера Игоря Владимирова. Спектакль был поставлен по пьесе Юрия Волкова, написанной по мотивам "Блокадной книги" Даниила Гранина и Алеся Адамовича. Симфонические интерлюдии "Воспоминание о детстве", "Воспоминание о цирке", "Воспоминание о юности", а также Пролог и Эпилог были написаны композитором специально для этого произведения. В концерте прозвучали песни Василия Соловьева-Седого, Никиты Богословского, Матвея Блантера, Давида Тухманова, Анатолия Кальварского. В программу вошла песня "Победа Ленинграда", написанная Виктором Плешаком к 70-летию снятия блокады.
Великая Отечественная война и блокада Ленинграда стали суровым испытанием и для Ленинградской академической капеллы. В первые дни войны 30 артистов хора ушли на фронт. Оставшиеся выступали в составе концертных бригад с концертами в воинских частях и госпиталях. В первые месяцы войны артистами Капеллы было дано 42 концерта, в 14 из которых принимал участие полный состав хора. Осенью 1941 года Капелла, возглавляемая Елизаветой Кудрявцевой, была эвакуирована в Киров, но часть хора осталась в осажденном Ленинграде и пережила первую, самую страшную блокадную зиму. Под управлением дирижера Игоря Миклашевского артисты Капеллы провели большое количество бригадных выступлений, а также дали 12 хоровых концертов. В марте 1942 года 10 человек были эвакуированы, а оставшиеся в блокадном городе артисты Капеллы перешли в хор Ленинградского радиокомитета.