31 ЯНВ, 18:54

УФАС: "Теплосеть Петербурга" законно отдала генподряд в 2 млрд рублей "МТЭР" Ротенбергов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина/. Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Петербургу прекратило рассмотрение дела в отношении "Теплосети Санкт-Петербурга". С инициативой проверки выступила городская прокуратура.

Причиной стало то, что инвестпрограмму на 2013 год стоимостью 2,11 млрд рублей "Теплосеть" отдала генподрядчику "МТЭР Санкт-Петербург", подконтрольную "ТЭК Мосэнерго" предпринимателей братьев Ротенбергов. Антимонопольная служба не обнаружила в действиях сетевой компании нарушения закона "О защите конкуренции", сообщили в пятницу ИТАР-ТАСС в управлении регионального ФАС России.

"Теплосеть Санкт-Петербурга"

ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга" образовано в 2010 году как "дочка" ТГК-1, владеющей 100% ее акций. "Теплосети" принадлежит около 2,5 тыс км сетей Петербурга. В 2011 году ГУП "ТЭК Санкт-Петербурга" приобрело блокпакет компании через допэмиссию акций, оплатив 7,7 млрд рублей сетями и котельными. Год назад Смольный сообщил о планах выкупить 50% акций у ТГК-1, доведя свою долю до 75% минус 1 акция. В числе причин называлось, что "Газпром" снизил инвестиции "Теплосети" в ремонт и реконструкцию сетей вдвое (до 2,46 млрд в 2013 году против 3,5 млрд - в 2012). Город же, наоборот, хочет модернизировать их. Однако сделка пока не состоялась из-за семикратной разницы в оценке стоимости акций компании (15 копеек от Смольного против 1 рубля за акцию по версии ТГК-1).

В июле 2013 года прокуратура обратила внимание городского УФАС на то, что "Теплосеть" не проводила закупочных процедур для инвестиционной программы, как это предусмотрено федеральным законодательством ("О естественных монополиях", "О закупках"). Вместо этого компания выбрала на 2013 год генерального подрядчика для проектирования, реконструкции и капитального строительства тепловых сетей, технологических объектов. Победителем открытого запроса предложений в 2,11 млрд рублей стала компания "МежрегионТеплосетьЭнергоРемонт Санкт-Петербург" ("МТЭР Санкт-Петербург"), сообщается на официальном сайте "Теплосети".

В поручении прокуратуры Петербургскому УФАС также сообщалось, что участники должны были внести по 250 млн рублей в качестве обеспечения для участия в конкурсе. По мнению надзорного органа, это исключило из борьбы малый и средний бизнес. Кроме того, победившая компания "МТЭР Санкт-Петербург" была единственным участником этого тендера.

Как сообщается в решении УФАС Петербурга по делу, "Теплосеть" пояснила: инвестпрограмму утверждали ежегодно, не осуществляя долгосрочного планирования. Кроме того, Смольный поздно утверждал тариф на оказание услуг по передаче тепловой энергии, который и формирует основную выручку компании. "Наиболее оптимальным вариантом при данных условиях является выполнение работ на основании договора генерального подряда", - говорится в документе. По мнению руководства компании, это позволило, в том числе, централизованно поставлять материалы, контролировать их качество и оптимизировать работу по получению необходимых согласований.

"МТЭР Санкт-Петербург"

ООО "МТЭР Санкт-Петербург" - "дочка" московской компании ОАО "МТЭР", которую с июня 2012 года контролируют Борис и Аркадий Ротенберги через "ТЭК Мосэнерго". В частности, тогда доля последнего в "МТЭР" была увеличена с 18 до 57%. Петербургская "дочка" "МТЭРа" специализируется на проектировании, реконструкции, капремонте и строительстве теплосетей.

Необходимый задаток в 250 млн рублей "Теплосеть" объяснила значительным объемом работ и их кратчайшими сроками, а также повышенной социальной значимостью объектов. "Готовность претендента к внесению "задатка" дополнительно свидетельствует о стабильном финансовом положении, а также о возможности привлечения заемных средств", - говорится в документе. Компания также отмечает, что конкурс проводился на официальном сайте, так что все желающие могли принять в нем участие.

В свою очередь, комиссия антимонопольной службы определила: данная ситуация не попадает под действие законов, на которые указывала прокуратура. Они устанавливает требования к понятиям торгов, аукционов и конкурсов, а не открытого запроса предложений, как в данном случае, говорится в решении комиссии УФАС России по Петербургу. "Примененный способ закупки представляет собой самостоятельную форму закупки и по своему содержанию не подпадает под понятие "торги" в смысле, определенном гражданским законодательством в исследуемом периоде", - говорится в решении. В итоге антимонопольная служба решила прекратить рассмотрение дела, не выявив признаков нарушения законодательства, резюмируется в документе.

Читать на tass.ru